Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Новости образования

Эксперт: многие школы не готовы к введению дополнительного урока физкультуры

30.11.2011  | Источник: Schoolrm.ru   Просмотров: 492

Мы уже неоднократно писали о том, что с 1 сентября 2011-2012 учебного года во всех школах страны введен третий час физической культуры. Завкафедрой теории и методики физвоспитания и спорта МГПУ Анатолий Матвеев в интервью РИА «Новости» высказал свое мнение о том, каковы цели этого нововведения и с какими трудностями столкнулись школы при его реализации.

«Введение третьего урока должно было решить несколько задач. С одной стороны, конечно же, способствовать оздоровлению школьников. А с другой — стимулировать развитие материальной базы общеобразовательных школ, — отмечает А. Матвеев, соглашаясь, что решение о введении третьего часа физкультуры было во-многом неподготовленным — Конечно, сначала надо было подготовить условия, после чего вводить третий урок. Но ведь у нас так заведено, что дело не сдвинется с мертвой точки, если не принимать решения — никто не будет строить новые спортивные залы и площадки, если в этом нет пока острой надобности».

По мнению Матвеева многие школы оказались к увеличению часов физкультуры просто не готовы: «Там, где несколько спортзалов, да еще и бассейн, проблем с организацией третьего урока нет. А если школа, здание которой построено 50 лет назад, переполнена, и там всего один спортивный зал, то, конечно, возникнут сложности». Но выход из подобной ситуации есть: «Есть несколько вариантов. Например, можно „разбить“ часы — в первую и последнюю учебные четверти, когда тепло и можно организовать занятия на улице, проводить по четыре урока физкультуры, а во вторую и третью — по два урока. Кроме того, если рядом со школой есть спортзал, стадион, то можно проводить уроки на этих площадках».

Фото © ria.ru, Владимир Вяткин


Возврат к списку


написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

  

Из жизни школ

Аллея славы