Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Новости образования

Правительство России разработает программу развития школ

13.04.2011  | Источник: Полит.ру   Просмотров: 544
Главные идеи были обозначены Владимиром Путиным на заседании кабинета министров. Среди задач - повышение зарплат учителей и создание мощных образовательных центров в регионах. Об этом в интервью каналу "Россия-24" рассказал министр образования и науки России Андрей Фурсенко.

Министр назвал опасной тенденцию, когда разрыв между средней зарплатой по экономике и зарплатами учителей начал расти. Но, по мнению министра, благодаря национальному проекту состояние школ, учителей начало улучшаться. И в 2009 году этот разрыв уменьшился, напомнил глава Минобрнауки. "А затем начался подъем экономики, пошла вверх и зарплата тех, кто там работает. Однако зарплата учителей осталась на прежнем уровне", - сказал министр.

Поэтому первая задача, которую поставил председатель правительства – добиться того, чтобы не только в абсолютном, но и в относительном выражении зарплата учителей не только росла, но и сравнялась с зарплатой в других секторах экономики, подчеркнул Андрей Фурсенко. И ресурсы, которые готов выделить федеральный центр, направлены именно на это. Причем принципиально важно, что деньги идут не на зарплату. Деньги федеральный центр выделяет на финансирование развития учебного процесса – закупку оборудования, закупку школьные автобусов, повышение квалификации учителей, развитие дистанционного обучения. Но поскольку регионы сегодня на это тратят свои деньги, им было предложено высвободившиеся деньги вместе с какими-то дополнительными деньгами, которые регионы должны изыскать, направить на повышение зарплат учителей, пояснил министр.

Фракция ЕР в Госдуме поддерживает повышение бюджетных вложений в образование, заявила координатор Государственно-патриотического клуба партии  Ирина Яровая. Она сказала, что единороссы выступают за качественное улучшение, за увеличение объемов преподавания по гуманитарным дисциплинам - русскому языку, литературе и истории. В национальной доктрине образования до 2025 года определены те стратегические задачи, которые выполняются. Очень важно, давая обещания, гарантировать их исполнение. Это принципиальная позиция «Единой России», сказала Яровая.

На региональном и местном уровне мы должны не просто выдвигать требования, каким должно быть качество школьного образования, но и создавать для этого надлежащие условия. Усилия федеральной, региональной, местной законодательной и исполнительной властей должны быть направлены на повышение зарплат учителей, престижа этой профессии, на улучшение материально-технического оснащения школ и т.д. Главное, постановка новых задач должна быть подкреплена финансово. Сегодня это требование выполняется, заключила Ирина Яровая.

Возврат к списку


написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

  

Из жизни школ

Аллея славы