Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Новости образования

«Война и мир» занял первое место в списке книг, обязательных к прочтению школьниками

27.01.2012  | Источник: Schoolrm.ru   Просмотров: 581

Мы уже писали о том, что глава правительства РФ предложил составить список 100 книг, обязательных к прочтению каждому школьнику. Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru сразу же объявил опрос среди своих посетителей, какие книги они включили бы в этот обязательный список.

Как сообщает РИА «Новости», лидирующее место заняло самое масштабное произведение русской литературы — «Война и мир» Л.Н. Толстого. За это классическое произведение высказалось более 32% респондентов.

Вторым в списке стал мистический роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита», набравший 19% голосов. Участники опроса отметили, что это произведение поможет «воспитать доброту, порядочность, честность, силу воли, а также многие другие положительные качества, которых так не хватает современным детям и молодёжи». Кстати, это не единственное произведение М. Булгакова, попавшее в рейтинг, 3% опрошенных назвали также сатирико-фантастическую повесть «Собачье сердце». Правда, этих голосов не хватило, чтобы повесть попала в пятерку.

Помимо «Войны и мира» и «Мастера и Маргариты» в пятерку вошли еще три классических произведения, без которых, действительно, нельзя представить русскую литературу: «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского, «Евгений Онегин» А.С. Пушкина и «Тихий Дон» М. Шолохова.

Уступили им, набрав по 4% голосов, «Мёртвые души» Н.В. Гоголя, «Горе от ума» А. Грибоедова, все произведения А.С. Пушкина, «Отцы и дети» И.А. Тургенева, «Идиот» Ф.М. Достоевского. Как видно, опрошенные не слишком отошли от рамок школьной программы, сделав одно исключение — 4% респондентов считают, что обязательной к прочтению является Библия.

Фото © kp.ru


Возврат к списку


написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

  

Из жизни школ

Аллея славы