Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Новости образования

Эксперт: в настоящее время школа не может в полной мере использовать родительский потенциал

30.01.2012  | Источник: Schoolrm.ru   Просмотров: 516

Своим взглядом на то, как школьное образование можно усовершенствовать с помощью родительской общественности, в интервью РИА «Новости» поделился заместитель научного руководителя НИУ ВШЭ Лев Любимов.

По его мнению, уровень образования современных родителей является одним из самых высоких в мире. Во многом это связано с тем, что большинство из них получали образование еще в «дореформенной» советской школе, однако, от советской же школы идет и традиция «самоустранения» родителей от воспитания детей. Как отметил Л.Любимов: «Людей приучили к тому, что надо родить ребенка, кормить-одевать, а остальное сделает школа. Советская власть не была заинтересована в том, чтобы детей воспитывали дома: в нормальной семье никто не стал бы это делать в духе государственно-партийной парадигмы».

В настоящее время школа не может в полной мере использовать весь родительский потенциал. С одной стороны, многие родители, по словам Любимова, «не избавились от стереотипа воспринимать школу как камеру хранения» и не проявляют заинтересованности в общении со школой. С другой же стороны, необходимы и усилия со стороны школы, педагогов: «Чтобы потенциал родителей использовался активнее, надо организовать родительский всеобуч по психологии, где понятным языком объяснялись бы особенности возрастной психологии и физиологии».

«Необходима радикальная реформа, учитывающая включение родителей в совместную со школой работу. В треугольнике «семья — школа —улица» последний угол следует устранить. Для этого, конечно, нужна резкая и совместная активизация школы и семьи», — отметил Л.Любимов.

Фото © ria.ru, НИУ ВШЭ.


Возврат к списку


написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

  

Из жизни школ

Подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта

Подробнее

Аллея славы