Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Новости образования

С. Маковская: Мы отказались от ученико-часа по настоянию профсоюза учителей

01.02.2012  | Источник: Schoolrm.ru   Просмотров: 556

В начале этого учебного года много говорилось о росте учительской зарплаты. Правительство обещало, что учителя в среднем получат прибавку в размере 30%, что зарплата педагогов сравняется со средней по региону. При этом правительство выдвинуло условие, что регионы должны перейти на новую систему оплаты труда (НСОТ).

О том, как была произведена индексация зарплаты педагогов конкретно в Красноярском крае в интервью РИА «Новости» рассказала первый заместитель министра образования Красноярского края С. Маковская: «Все школы ввели НСОТ 1 сентября 2011 года, когда фонд оплаты труда вырос на 30%. В январе 2011 года средняя зарплата учителей составляла около 17 тысяч рублей, сейчас — около 22 тысяч. В крае есть территории, как Норильск, где зарплата выше из-за северных надбавок».

Переход на НСОТ подразумевает несколько моделей расчета заработной платы: это и подушевая оплата за т.н. «ученико-час», и сохранение системы окладов. В Красноярском крае зарплата учителей рассчитывается из оклада, к которому добавляется стимулирующая часть. С. Маковская пояснила: «Мы отказались от ученико-часа по настоянию профсоюза учителей, и я считаю это верным. Ученико-час приемлем в регионах с высокой плотностью населения, большими школами с хорошей наполняемостью. У нас огромная территория, население распределено неравномерно, много районов, куда только на вертолете можно добраться. Хотя мы оптимизировали сеть, некоторые школы закрыли, осталось много сельских малочисленных, труднодоступных школ. Если бы мы ввели ученико-час, учителя в этих школах бы пострадали».

Фото © img.nr2.ru


Возврат к списку


написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

  

Из жизни школ

Аллея славы