Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Новости образования

«В проекте закона об образовании нет гарантий достойной зарплаты учителям»

26.04.2011  | Автор: Ольга Сердариди  | Источник: Schoolrm.ru   Просмотров: 457

Председатель Всероссийского педагогического собрания (ВПС), ректор Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского Валентина Иванова, отвечая на вопросы корреспондента «Российской газеты», рассказала, чего ждать от объявленного Правительством повышения учительской зарплаты.

В рамках проекта модернизации школы планируется сначала увеличить заработную плату на 30%, а затем постепенно довести ее до среднего уровня в экономике региона. Возможно, это привлечет в школу учителей-мужчин.

Вместе с тем председатель ВПС выразила обеспокоенность практической стороной вопроса. Повышение зарплат находится в ведомстве субъектов Российской Федерации. Все ли справятся с грядущими переменами? Однако Валентина Иванова уверена: продуманная и предусмотрительная политика в регионе поможет добиться выполнения решения Правительства о повышении зарплаты учителей.

На вопрос о существенной разнице средних зарплат в различных регионах Иванова ответила, что сложившаяся у нас «система оплаты труда привязана к региональному прожиточному минимуму». Хотя в перспективе нужно менять практику расчета региональной потребительской корзины.

В интервью были затронуты также вопросы, касающиеся автономности школ. Практика показала эффективность подобного подхода к организации учебного процесса. Директорам, соблюдающим все положения Федерального закона об автономности, по мнению В.Ивановой, работается легко.

В беседе были названы некоторые «острые углы» нового проекта «Закона об образовании». Так, например, в существующей на сегодня версии не учтен статус педагога и нет «гарантий достойной оплаты труда учителя». 


Возврат к списку


написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

  

Из жизни школ

Аллея славы