Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Новости образования

В новом законе «Об образовании» может появиться положение об инклюзивном образовании

26.04.2011  | Автор: Ольга Сердариди  | Источник: Schoolrm.ru   Просмотров: 677

Рабочая подгруппа по внесению изменений в новый законопроект разработала главу об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья.

По данным Института психолого-педагогических проблем детства РАО, в стране насчитывается более 500 тыс. детей-инвалидов. Причем в школе обучаются 140 тыс., 70 тыс. — в системе коррекционного образования и около 40 тысяч детей получают образование на дому. Таким образом, почти 300 тыс. детей-инвалидов не получают вообще никакого образования.

Около 29 тыс. детей-инвалидов с нарушением умственного развития оказались изолированными от общества. В своих детских домах-интернатах они лишены практически любого вида обучения. Критическим можно назвать положение «необучаемых» детей, лишенных из-за отсутствия соответствующих ставок даже воспитателей. Сегодня количество коррекционных школ по сравнению с общеобразовательными учреждениями составляет 4 %.

В течение двух лет, в 2008 и 2009 годах, в порядке эксперимента в различные школы Москвы, Архангельской, Ленинградской, Самарской, Новгородской и других областей внедрялась модель инклюзивного обучения. В столице был принят закон «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья в Москве». Документ, несмотря на отсутствие федерального закона, стал толчком к развитию данного направления.

Сейчас рассматривается возможность внесения в проект федерального закона понятия «инклюзивное образование лиц с ограниченными возможностями здоровья». Родителям детей-инвалидов будет предоставлено право выбора как образовательного учреждения, так и формы обучения. 


Возврат к списку


написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

  

Из жизни школ

Аллея славы