Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Новости образования

Эксперт: по обучению детей-инвалидов нужна отдельная статья в законе

18.04.2012  | Источник: РИА Новости   Просмотров: 472
Инклюзивное образование должно быть закреплено в отдельной статье нового закона "Об образовании в РФ", который будет принят в 2012 году, кроме того, в нем следует прописать индивидуальные программы обучения детей с ментальной инвалидностью, в частности, с аутизмом, считает председатель правления некоммерческого партнерства "Синдром Дауна" Анатолий Рабинович.

Законопроект "Об образовании в Российской Федерации", подготовленный министерством образования и науки, заменит два базовых закона - "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", которые были приняты в 1992 и 1996 годах соответственно. В нем будут прописаны нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное - начальное, среднее, высшее и дополнительное. Ранее министр образования и науки Андрей Фурсенко отмечал, что новый закон, вероятно, будет принят Госдумой в весеннюю сессию 2012 года.

"Без отдельной главы об инклюзивном образовании в законе, который будет принят в этом году, невозможно будет создать реальных условий для обучения детей с инвалидностью ни на федеральном, ни на региональном уровнях. Любые региональные инициативы, не имеющие нормативной поддержки, приводят к тому, что они не получают финансирования, и, соответственно, не достигают результата", - сообщил РИА Новости Рабинович по итогам парламентских слушаний, которые прошли в Госдуме РФ в четверг.

По его словам, важное внимание в части инклюзивного образования должно быть уделено стандартам обучения детей с ментальными нарушениями, в частности, с аутизмом.

Фото © ria.ru, Игорь Зарембо

Возврат к списку


написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

  

Из жизни школ

Аллея славы