Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Новости образования

Принятие новых образовательных стандартов приведёт к закрытию сельских школ и падению уровня образования в России

25.02.2011  | Автор: Сергей Болисов  | Источник: Schoolrm.ru   Просмотров: 628

Принятие проекта о новых образовательных стандартах в том виде, в котором он существует сейчас, приведёт к закрытию сельских школ и общему падению уровня образования в стране — к такому неутешительному выводу пришли депутаты Госдумы, подробно рассмотревшие этот вопрос на очередном заседании. Отдельные представители депутатского корпуса считают, что данный проект пролоббировали представители заинтересованных издательств, желающие нажиться на выпуске новых учебников.

Выступая на круглом столе, посвящённом обсуждению нового проекта, заместитель председателя парламентского комитета по образованию Виктор Шудегов выразил недовольство положениями, которые прописаны в документе. «Разделили образование на уровни. Но в классе сельской школы в среднем учится 3–5 ребятишек. Как делить учеников? Где найдем преподавателей?», — задаётся вопросами зампред, он считает, что найти педагогов, которые согласились бы вести отдельные профильные предметы, получая, при этом, сегодняшнюю зарплату, в принципе не возможно. По информации большинства участников круглого стола, общество также весьма скептически отнеслось к предполагаемым нововведениям.

Не смотря на то, что, по заверениям заместителя главы Минобрнауки Игоря Реморенко, в подготовке и разработке рассматриваемого проекта заинтересованные лица участия не принимали, все претензии со стороны депутатов он счёл абсолютно обоснованными. Более того, Реморенко заверил присутствующих в том, что министерство будет настаивать на увеличении числа гарантированных часов изучения основных школьных предметов. По его словам, удачный опыт многих российских общеобразовательных учреждений, перешедших на систему профильного обучения уже давно, показывает, что это даёт «возможность более успешно сдавать экзамены и поступать в вуз».

Парламентарии детально обсудили и список новых дисциплин, которые предлагается ввести в старших классах, таких, например, как «Россия в мире». Они настояли на закреплении обязательных предметов отдельными федеральными законами.

Отметим, что первоначально утверждение нового проекта планировалось на начало осени, однако, разработчики попросили увеличить этот срок ещё на два месяца. Этого, по их мнению, должно хватить и на дополнительное общественное обсуждение и на некоторую корректуру документа.


Возврат к списку


написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

  

Из жизни школ

Аллея славы