Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Новости образования

Генпрокуратура РФ выявила ряд нарушений в сфере школьного образования

01.03.2011  | Источник: ИА АК&М   Просмотров: 685
Генеральная прокуратура РФ направила в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки информацию о нарушениях, выявленных органами прокуратуры в сфере общего образования, и принятых мерах реагирования. Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры. 

Основные нарушения связаны с несоблюдением прав детей на получение доступного школьного образования, принятием решений о ликвидации, реорганизации школ без предварительной экспертной оценки последствий таких решений. Вопреки принципу доступности общего образования при приеме детей в такие учреждения допускается проведение не предусмотренных законом конкурсов, тестирований, от родителей учащихся требуются излишние документы. Указано на порочную практику допускаемых в школах сборов денег с родителей, подчеркивается в сообщении. 

Так, на территории Омска выявлено 40 учрежденных родителями учащихся фондов материальной поддержки образовательных учреждений, большинство из которых были зарегистрированы по месту нахождения школ. Эти фонды использовали имущество школ без заключения соответствующих договоров и функционировали за счет так называемых добровольных пожертвований родителей, вносимых с единой периодичностью в фиксированной сумме. 

В Кемеровской области суд удовлетворил 39 исковых заявлений прокурора Новокузнецка о признании договоров о добровольном пожертвовании, в том числе через благотворительный фонд поддержки и развития образовательного учреждения, ничтожными. Эти договоры не соответствовали закону, принципу добровольности и свободы выбора целей благотворительной деятельности. 

Установлено, что функции, возложенные на органы власти субъектов, осуществляющие полномочия по государственному надзору за соблюдением законодательства образовательными учреждениями и органами местного самоуправления, не всегда исполняются надлежащим образом. 

При осуществлении государственного надзора органы государственной власти не всегда принимают исчерпывающие меры по выявлению и устранению нарушений законов, выдаче соответствующих предписаний, контролю за их исполнением и при наличии оснований составлению протоколов об административных правонарушениях, подчеркивает Генпрокуратура. 

Так, министерство образования Омской области в ходе комплексной проверки комитета по образованию администрации Черлакского муниципального района оставило без внимания уставы образовательных учреждений, которые, как впоследствии установила прокуратура, содержали положения, не соответствующие законодательству. По протестам прокуратуры района внесены изменения в 20 уставов образовательных учреждений. 

В Магаданской области после внесения прокуратурой представления в областной департамент образования ведомство провело проверку исполнения ранее выданных им предписаний об устранении нарушений. По результатам проверки в отношении руководителя управления образования Ольского района и 5 руководителей образовательных учреждений возбуждены дела по ст. 19.5 КоАП РФ (невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор). 

Региональные органы государственной власти нередко включают в административные регламенты исполнения государственных функций и предоставления государственных услуг положения, противоречащие нормативным правовым актам Российской Федерации. Так, по протесту прокуратуры Костромской области признан утратившим силу приказ областного департамента образования и науки об утверждении административного регламента по лицензированию образовательной деятельности. Указанный приказ был принят неуполномоченным органом исполнительной власти, а также не соответствовал требованиям законодательства в части сроков предоставления государственной услуги. 

Одновременно Генпрокуратура ориентировала подчиненных прокуроров на дальнейшее продолжение работы по защите прав детей на образование, обратив особое внимание на прекращение практики поборов с родителей.

Возврат к списку


написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

  

Из жизни школ

Аллея славы