Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Новости образования

Новое мнение об основах религиозной культуры и светской этики

19.09.2012  | Источник: Schoolrm.ru   Просмотров: 552

Мы уже неоднократно писали о том, что с 1 сентября этого года во всех школах страны в образовательные программы четвертых классов был введен новый предмет – Основы религиозной культуры и светской этики. Несмотря на то, что курс в течение 2 лет проходил апробацию в ряде регионов, обсуждение того, нужен ли он в школе вообще, как он должен преподаваться и что должно изучаться школьниками, продолжается до сих пор.

Так, президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода, в целом положительно оценивая появление этого предмета в школьной программе, видя в нем часть общего воспитания культуры и нравственности детей, считает, что деление классов на разные религиозные модули может привести к конфликтам на религиозной почве внутри детских коллективов. «В целом, когда класс делится на группы, и какая-то группа идет на основы православной культуры, другая - на основы исламской и буддистской культуры, и потом эти дети собираются вместе, я считаю, что это не сплачивает класс, а, наоборот, его разделяет и создает какие-то проблемы внутри класса» - говорит Борода.

Свое мнение он объясняет тем, что религия – «это само по себе достаточно бескомпромиссное учение», и каждая религия «основана на том, что только она одна единственная права, а тот, кто в это не верит, тот не верит в Бога по сути, тот является идолопоклонником или отступником».

Борода считает, что данный предмет должен иметь не религиозный, а культурологический характер, знакомить детей с традициями всех религий, воспитывать толерантность, уважение к другим культурам и религиям, и вести его должны преподаватели со специальной подготовкой.


Возврат к списку


написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

  

Из жизни школ

Аллея славы