Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Новости образования

Сенаторы: До повсеместного внедрения образовательного стандарта необходима его предварительная апробация

14.03.2011  | Источник: Агентство социальной информации   Просмотров: 626
Проект федерального государственного стандарта среднего (полного) общего образования обсудили в Совете Федерации, сообщает пресс-служба ведомства. По мнению члена Комитета СФ по образованию и науке Валерия Сударенкова, разработчики не аргументировали предметный состав, содержащийся в проекте стандарта. "Кто определял, какие предметы являются базовыми, какие - профильными, а какие – факультативными?" – вопрошал депутат. Первый заместитель председателя Комиссии СФ по вопросам развития институтов гражданского общества Александр Починок обратил внимание на экономическую необоснованность проекта. "Необходимо четко понимать, на что и в каком объеме государство будет выделять финансирование", - уточнил А. Починок. Он также усомнился в том, что предусмотренное проектом стандарта введение ранней специализации учащихся будет оправданным. По его мнению, за два года до окончания школы человеку сложно выбрать профессию, которой он посвятит свою жизнь.

Представители регионов отметили, что для воплощения в жизнь образовательных стандартов в ряде субъектов РФ может не хватить финансовых средств, что может привести к профанации процесса обучения. Также говорилось о кадровой проблеме: средний возраст учителя в стране составляет 50 лет. Это ставит под сомнение возможность полноценной реализации идей, заложенных в образовательных стандартах.

По мнению участников заседания, до повсеместного внедрения образовательного стандарта необходима его предварительная апробация в рамках педагогического эксперимента.

Предложения и замечания, подготовленные по итогам круглого стола, будут направлены в Минобрнауки РФ.

Возврат к списку


написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

  

Из жизни школ

Аллея славы