Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Новости образования

Новые санитарные требования для образовательных учреждений вызвали сомнения у экспертов

18.03.2011  | Источник: Коммерсант   Просмотров: 650
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подписал новые "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях", которые будут регулировать всю жизнь школы — от максимального количества уроков в день до веса учебников. С 1 сентября вступит в силу аналогичный документ и для детских садов. Эксперты опасаются, что реформы превратят детсады из образовательного учреждения в «камеру хранения для детей».

Документ Роспотребнадзора регламентирует все стороны школьной жизни: от запрета ставить на подоконники горшки с цветами до цвета стен и потолков. Прежде всего господин Онищенко освободил первоклассников от домашнего задания и запретил ставить им оценки. У самых младших школьников может быть не более четырех уроков в день (один раз в неделю можно провести пятым уроком физкультуру). Нагрузка старшеклассников ограничена семью уроками: при пятидневной рабочей неделе они должны учиться не более 37 астрономических часов. 

Роспотребнадзор предписывает учителям задавать работу на дом таким образом, чтобы во 2-3-х классах школьники тратили на нее полтора часа, в 6-8-х классах — два с половиной часа, а в старшей школе — не более трех с половиной часов. Документ уточняет даже общий вес учебников и письменных принадлежностей в рюкзаке ученика: у первоклассников он не должен превышать 1,5 кг, причем ведомство рекомендует школам иметь два комплекта учебников — для уроков и занятий дома. Учащиеся 9-11-х классов должны носить в школу максимум 4 кг. 

Постановление уже учитывает и пока не утвержденные образовательные стандарты для старшей школы, позволяющие ученикам самостоятельно выбирать, какие предметы изучать и на каком уровне ("Ъ" сообщал об этом 17 марта). В документе говорится, что "профильное обучение в 10-11-х классах не должно приводить к увеличению образовательной нагрузки", причем подчеркивается обязательность профориентации. 

В пресс-службе Минобрнауки РФ рассказали "Ъ", что новые санитарные правила хоть и касаются темы образования, но входят в компетенцию исключительно Роспотребнадзора. При их разработке ведомство господина Онищенко консультируется преимущественно с педиатрами, физиологами, другими учеными. Вместе с тем в пресс-службе Минобрнауки отметили, что санитарная служба активно контактирует с региональными органами образования и учитывает их опыт. 

Новые правила разрешают образовательным учреждениям заниматься на своей территории с дошкольниками. Фактически это продолжение борьбы с нехваткой мест в российских детских садах — чиновники предлагают изменять существующие нормативы вместо строительства новых зданий. В конце декабря 2010 года Геннадий Онищенко уже изменил принцип комплектования детских садов: раньше в группах должны были заниматься не более 20 детей, теперь такой порог отменен, все зависит от размера помещения — минимум 2,5 м на ребенка. В столичном департаменте образования обещают, что количество детей в группах не сильно увеличится, так как дети часто болеют и остаются дома. Эксперты, однако, критикуют реформу, поскольку число воспитателей остается тем же. "Больше 25 детей в группе приведет к переутомлению педагога, к снижению внимания, и, как следствие, участится детский травматизм",— говорится в заявлении члена Общественной палаты, руководителя Региональной общественной организации по защите прав ребенка Бориса Альтшуллера. "Нас уже предупредили, что количество детей увеличится,— рассказала "Ъ" психолог одного из московских детских садов.— Если сейчас при норме 20 детей реально в группы ходят от 25, то теперь точно зашкалит за 30. Уже сейчас во многих садиках дети спят на раскладушках. Непонятно, где чиновники собираются взять еще 2,5 м, это будет просто камера хранения для детей". По ее словам, отправка детей в школы не поможет: "Планируется, что там будут вести подготовительную, обучающую работу. Но не все школы смогут обеспечить питание для маленьких детей и место для сна, а значит, родителям придется раньше забирать ребенка, мало для кого это будет удобно. Кроме того, там вряд ли удастся создать для ребенка комфортную обстановку".

Возврат к списку


написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

  

Из жизни школ

Аллея славы