В среду 17 октября депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении правительственный законопроект "Об образовании в РФ", который должен заменить два нынешних закона, регулирующих среднее и высшее образование.
Новый законопроект, одобренный Госдумой в 292 голоса, устанавливает четкую систему уровней образования от дошкольного до послевузовского, сохраняет обязательность ЕГЭ и предусматривает систему дистанционного обучения. Законопроект представлял в Думе лично глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, который подчеркнул, что в центре государственного подхода к образованию будет учитель: «Мы понимаем, что человек, который принял для себя решение стать учителем, чувствует в этом свое призвание. Но обязанность государства - обеспечить ему достойную зарплату, комфортные современные условия для работы и социальную поддержку со стороны государства. Новый законопроект отражает такое новое понимание роли и места учителя в нашем обществе».
Против документа проголосовало 77 депутатов, один воздержался. Одновременно проходило рассмотрение альтернативного законопроекта, внесенного КПРФ, который депутаты отклонили большинством голосов.
Распределение голосов выглядело следующим образом: за правительственный законопроект высказались депутаты фракции «единая Россия» и часть депутатов от ЛДПР; за проект, предложенный КПРФ - помимо самой фракции КПРФ, часть депутатов от ЛДПР, а также депутаты от «Справедливой России».
Как ожидается, документ будет принят Думой до конца текущего года и вступит в силу 1 января 2013 года.
|