Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Новости образования

Гости республики из Приволжского Федерального Округа оценили опыт Мордовии в организации школьного питания

23.03.2011  | Источник: Известия Мордовии   Просмотров: 619
В Мордовии во вторник состоялся семинар-совещание Приволжского федерального округа по организации школьного питания. Оценить опыт республики в данном направлении приехали представители образовательных департаментов из регионов Поволжья. Мордовия — единственный субъект ПФО, где обеды учеников уже включены в систему социального питания.

Вначале гостям продемонстрировали производство, с которого подготовленные к термической обработке овощи поступают в школьные столовые. Продолжилась программа семинара в школе №24, куда непосредственно поставляются полуфабрикаты. В Саранске 100% школьных столовых оснащены новым оборудованием, вся пища готовится в пароконвектоматах. Проект, реализуемый в Мордовии, направлен на здоровое питание, при этом вкусовые характеристики остаются на высоком уровне, от чего выигрывают, в первую очередь, дети. Если три года назад в школе питались 60% учеников, то в настоящее время этот показатель составляет 91%. Гости смогли попробовать блюда, которые готовят для учеников, и высоко оценили их качество и вкус. Помимо первых и вторых блюд, детям также предлагаются витаминизированные напитки, особенно актуальные во время подъема заболеваемости.

В гимназии №12 гости познакомились с уникальным экспериментом, который скоро будет распространен еще на 17 школ города, — проектом «Электронная карта школьника». Она есть у каждого ученика, в фойе стоит терминал, с помощью которого родители кладут деньги на счет ребенка. Школьник может использовать их только на обеды, причем у ребенка два счета — для горячего питания и буфета.

Завершился день совещанием, на котором гости поделились впечатлениями об опыте Мордовии в модернизации школьного питания. На совещании присутствовал советник министра сельского хозяйства России Валерий Чернигов. Он рассказал об особенностях внедряемой в стране системы социального питания, которая уже начинает функционировать в республике. Оно должно стать крупной подотраслью в России и, по предварительным оценкам, охватит 35 млн. человек. Это не только школьники, но и пациенты больниц, подопечные социальных учреждений.

Возврат к списку


написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

  

Из жизни школ

Аллея славы