Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Новости образования

40% родителей российских школьников выбирают для своих детей курс светской этики

28.03.2011  | Автор: Сергей Болисов  | Источник: Schoolrm.ru   Просмотров: 504

Не так давно в информационных сообщениях на нашем портале появлялась информация о курсе «Основы религиозных культур и светской этики», введённом в качестве эксперимента в младших классах школы. Прошёл почти год с начала проекта по внедрению данной дисциплины в учебную программу, появились первые отзывы со стороны родителей учеников. Как показывают данные проведённых опросов, 40% родителей предпочли бы, чтобы их ребёнок изучал основы светской этики, а не культуру религий мира.

Отвечая на вопрос, почему сложилась такая ситуация, начальник отдела департамента общего образования Минобрнауки РФ Елена Романова, отрицает тот факт, что, если  родители выбирают для изучения своим ребёнком курс светской этики, это означает, что они убежденные атеисты.

«Светский человек вовсе не обязательно атеист. Новый предмет появился в школьном расписании так стремительно, что и родители, и педагоги растерялись. К тому же различные субъекты и школы до этого уже вводили в расписание похожие предметы - родители поначалу не могли понять, зачем нужен новый курс. Поэтому им нелегко было сделать выбор, тем более в пользу одной из конфессий», — считает Романова.

По её словам, многие поначалу выбирали одно из направлений в рассматриваемом спецкурсе, а после меняли своё решение. К тому же, относясь с пониманием к руководству школы, большинство родителей делали выбор в пользу того или иного раздела только для того, чтобы не обременять администрацию учебного заведения поиском необходимых педагогов для новых предметов.  

«Для того людям и дано право выбирать один из модулей, чтобы они могли чувствовать себя свободно. К тому же дети из религиозных семей зачастую уже знакомы с теми знаниями, которые предлагаются для изучения, поэтому нет ничего удивительного, что они выбирают для себя что-то новое», — уверена Елена.


Возврат к списку


написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

  

Из жизни школ

Подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта

Подробнее

Аллея славы