В ближайшее время в перечень школьных выпускных экзаменов добавится новый — по родному национальному языку и литературе. Соответствующую поправку в «Закон об образовании» и в «Закон о языке» внёс президент РФ Д. Медведев. Но, как заверили в пресс-службе президента, этот экзамен будет добровольным и не в форме ЕГЭ.
Данные поправки были рассмотрены и приняты Госдумой 20 мая и одобрены Советом Федерации 25 мая. Как сказал один из его инициаторов, глава комитета Госдумы по образованию Г. Балыхин: «Граждане, освоившие образовательные программы среднего (полного) общего образования на родном языке, получают право пройти итоговую аттестацию по родному языку и родной литературе —дополнительно к обязательному прохождению государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ на русском языке».
Разработка формы, порядка и процедуры проведения экзамена по родному языку и родной литературе, а также экзаменационных заданий будет возложена на субъекты РФ. Также в принятых поправках разработчикам примерных общеобразовательных программ рекомендовано учитывать этнокультурные и национальные особенности регионов РФ.
«Россия — многонациональное государство. Школьники Татарстана, Башкирии и других регионов должны иметь возможность не только изучать родной язык, родную литературу, но и должны иметь право сдать экзамены по этим дисциплинам. Ни о какой принудиловке речь не идёт, решение принимает ученик», — резюмировал Балыхин.
Фото © РИА Новости. Александр Вильф
|