Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Новости образования

Подготовленный список литературы для школы - профессиональная ошибка Минобрнауки

18.02.2013  | Источник: Schoolrm.ru   Просмотров: 467

Не так давно мы писали о планируемых изменениях в школьной программе по литературе, согласно которым из перечня обязательных для изучения литературных произведений для учащихся 10-11 классов исключаются произведения Куприна и Лескова, а вместо них вводятся произведения известных современных авторов: В. Пелевина и Л. Улицкой, фантаста С. Лукьяненко, поэта А. Эппеля, прозаиков В. Маканина, Ю. Домбровского.

Данные изменения вызвали широкий резонанс в прессе и в литературных кругах, а на днях члены Общественной палаты РФ направили письмо на имя Министра образования РФ Дмитрия Ливанова и президента Российской академии образования Николая Никандрова с просьбой пересмотреть список книг, рекомендуемых к прочтению школьникам 10-11 классов.

В письме говорится: «В предлагаемой для чтения школьников книге Л.Улицкой «Казус Кукоцкого» часть сюжета построена вокруг вопроса разрешения абортов, в книге В.Пелевина «Generation P» на употреблении наркотиков. Не касаясь вопроса оценки их творчества, представляется очевидным, данные произведения не уместны для школьного образования, а подготовленный список литературы является профессиональной ошибкой, которую необходимо безотлагательно исправить».

Резкой критике подверг новую программу по литературе и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, обвинивший главу Минобрнауки в разрушении «духовных скреп» и от лица партии и фракции потребовавший его отставки.

В свою очередь, Минобрнауки опубликовало «Информационное сообщение о содержании литературного образования в школе», в котором сказано, что ни одна предметная программа, разрабатываемая под новый стандарт, не будет принята без широкого общественно-профессионального обсуждения.


Возврат к списку


написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

  

Из жизни школ

Подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта

Подробнее

Аллея славы