Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Новости образования

Руководитель центра национальных проблем: «У ребёнка должен быть выбор: пойти в школу с государственным языком РФ или в школу с родным языком»

13.07.2011  | Источник: Schoolrm.ru   Просмотров: 508
Не так давно Государственная Дума приняла закон, разрешающий учащимся из национальных республик РФ сдавать ЕГЭ на родном языке. В большинстве школ РФ, располагающихся в национальных республиках с нерусским родным языком, национальный язык изучается как отдельный предмет. В ряде регионов на национальных языках ведётся преподавание и предметов школьной программы.

Руководитель Центра национальных проблем образования Федерального института развития образования Ольга Артеменко привела такие данные: «В Татарстане, Башкортостане, Якутии, Тыве уже ведётся обучение на родном языке. Кстати, в Тыве в 80% школ обучение ведётся на тувинском языке, а в Татарстане — в 53%. Число школ, где идёт преподавание на родном языке, постоянно растет, и в основном за счет роста таких школ в городах. В начале 90-х годов их было в среднем по России около 13 процентов, сейчас — 45», сообщает «Российская газета».

Кроме того, по словам О. Артеменко, в Чечне и Ингушетии также возникает желание построить все преподавание на родном языке, в частности, учебник по математике автора Моро уже переведен на чеченский язык.

Также руководитель центра национальных проблем ФИРО добавила: «У ребёнка должен быть выбор: пойти в школу с государственным языком Российской Федерации, в школу с государственным языком республики — татарским, башкирским, чувашским, или в школу с родным языком обучения… Новый стандарт это позволяет».

ЕГЭ по национальным языкам будет сдаваться как экзамен по выбору, русский язык же останется обязательным для получения аттестата об окончании школы.

Фото © culturemap.ru

Возврат к списку


написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

  

Из жизни школ

Аллея славы