Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Новости образования

Ректор МФТИ уверен, что уровень школьного преподавания технических предметов падает

19.09.2011  | Источник: Schoolrm.ru   Просмотров: 341
О недостаточном уровне подготовки нынешних выпускников школ по техническим дисциплинам говорят многие руководители российских вузов. Проведенный по итогам вступительной кампании 2011 года мониторинг качества приема студентов, зачисленных на первый курс государственных вузов, показывает, что проходной балл на технические специальности гораздо ниже, чем на гуманитарные.

На такие необходимые специальности, как «Эксплуатация авиационных систем» и «Управление водным транспортом» даже в ведущих вузах страны проходной балл не дотянул до 70. В подтверждение этого ректор НИУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов в интервью РИА Новости привел следующие цифры: в Московскую государственную академию водного транспорта можно было поступить, имея 59,9 баллов; в Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций — 50,1; в Морской государственный университет имени адмирала Невельского — 48,3; в Московский государственный технический университет гражданской авиации — 69,1; а в Казанский государственный технический университет имени Туполева — 59,5.

Подобная ситуация не может не вызывать опасений. Так, ректор МФТИ Н. Кудрявцев отметил: «Технические специалисты очень важны, мы испытываем колоссальный дефицит. У нас всегда сознание отстает от реалий, если мы сейчас не будем предпринимать никаких волевых усилий в этой области, то моменты, когда слабо обученные или не подготовленные люди будут что-то делать неправильно, что влечет такие серьезные последствия, будут только нарастать». Он уверен в том, что современные абитуриенты выбирают те специальности, на которых легче учиться. Главной он называет причину «падающего уровня школьного преподавания технических предметов».

Фото © ria.ru, Falaleyev

Возврат к списку


написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

  

Из жизни школ

Аллея славы