Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Новости образования

Ректор МГПУ: «Из абитуриентов с низкими баллами вряд ли удастся подготовить хороших учителей»

21.09.2011  | Источник: Schoolrm.ru   Просмотров: 410
Мы уже неоднократно писали о проведенном НИУ ВШЭ и РИА Новости по заказу ОП РФ Мониторинге качества приема в вузы в 2011 году. Согласно этому мониторингу, качество подготовки абитуриентов, поступающих в педагогические вузы, не выдерживает никакой критики. В педвузы идут в основном абитуриенты с самыми низкими баллами, не сумевшие поступить в другие, более престижные учебные заведения: средний балл ЕГЭ по специальности «Педагогическое образование» — 60,8, а в некоторых вузах баллы — 30-40, то есть тройка, ближе к двойке.

Вместе с тем на педагогические специальности сохраняется самый большой бюджетный набор. В свете объявленных Миобрнауки планов по сокращению бюджетных мест во всех вузах в 2012 году, об их возможных последствиях в интервью РИА Новости высказался ректор МГПУ В. Рябов: «При распределении бюджетных мест надо исходить не только из среднего балла ЕГЭ, а из потребностей системы образования. Что мы будем делать через 10 лет, если сильно сократим набор? Сейчас наблюдается демографический подъем —только в этом году количество первоклассников в России увеличилось на 33 тысячи. В то же время в Москве, к примеру, 22 процента учителей и порядка 40 процентов директоров пенсионного возраста. То есть когда эти 22 процента уйдут на пенсию, понадобятся 20 тысяч учителей».

По мнению В. Рябова, в первую очередь необходимо учитывать качество приема: «Если вуз опускается ниже планки элементарных требований – принимает абитуриентов с 40-50 баллами, то набор надо сокращать. Потому что из абитуриентов с такими баллами вряд ли удастся подготовить хороших учителей».

Фото © ГУ-ВШЭ

Возврат к списку


написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

  

Из жизни школ

Подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта

Подробнее

Аллея славы