Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Новости образования

Эксперт: «Электронный учебник не более опасен для зрения, чем бумажная книга»

06.10.2011  | Источник: Schoolrm.ru   Просмотров: 420

В этом учебном году 7 регионов включились в эксперимент по внедрению учебников нового поколения — электронных ридеров, в которые можно загружать все учебники и дополнительную литературу. Эксперимент подразумевает, что в течение всего учебного года новыми электронными учебниками будут пользоваться ученики 6-7 классов из не менее 25 школ.

Одним из сторонников новинки является директор Федерального института развития образования Александр Асмолов, который дал РИА Новости собственный комментарий по поводу введения электронных учебников.

Называя ридер вариативным средством современного образования и «еще одним культурным инструментом, с помощью которого ребенок приобщается к миру современного образования», А. Асмолов отмечает, что главная задача электронных учебников — снизить утомляемость ребенка — как физическую, так и психическую.

При этом, по словам эксперта, «главное условие эксперимента заключается в том, что любые новые электронные устройства должны способствовать развитию личности ребенка, и при отборе разных устройств необходимо соблюдать образовательное правило Гиппократа „не навреди“».

А Асмолов прокомментировал также и опасения родителей и офтальмологов о вреде электронных учебников: «ридер не более опасен для зрения, чем бумажная книга, — его можно читать точно так же, как и обычный учебник».

Можно не опасаться и того, что ридеры полностью вытеснят такое понятие как «книга», ведь авторы проекта утверждают, что их цель — создать не альтернативу, а дополнение к привычным бумажным учебникам и книгам.

Фото © ria.ru, ГУ-ВШЭ


Возврат к списку


написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

  

Из жизни школ

Аллея славы