Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Новости образования

«Олимпиадникам» устроят дополнительные проверки при поступлении в вуз

24.10.2011  | Источник: Schoolrm.ru   Просмотров: 454

Сейчас, когда проведение школьного этапа Всероссийской Олимпиады идет полным ходом, дискуссии относительно того, как сделать систему Олимпиад более совершенной, оживились с новой силой. По сообщениям «Росбалт», ректор МГУ В. Садовничий отметил, что «за прошедший год авторитет школьных олимпиад вырос», а сами Олимпиады превратились из «анти–ЕГЭ» в «инструмент поиска талантливых ребят».

Однако многие специалисты с тревогой отмечают, что подготовка к Олимпиадам все больше начинает походить на подготовку к тестам ЕГЭ, а многие репетиторы занимаются банальным натаскиванием. Большое количество псевдо – победителей и призеров, пользуясь льготами, поступают в вузы, а затем не подтверждают своих «знаний». Так, ректор ВШЭ Я. Кузьминов напомнил об абитуриентах-победителях Олимпиад по физике, имеющих крайне низкие результаты ЕГЭ по математике, констатировав: «Так, если честно, быть не может». По закону же, вузы обязаны принимать таких абитуриентов в первоочередном порядке. В качестве выхода из подобной ситуации Кузьминов предлагает установление минимального проходного балла для поступающих в вузы победителей-олимпиадников.

По мнению специалистов, для права на льготное поступление абитуриенты должны иметь портфолио достижений, подтверждающее его участие в предметных олимпиадах, по крайней мере, за 2-3 года.

Также многими экспертами говорится о необходимости сделать Олимпиады более доступными для детей с ограниченными возможностями, о расширении перечня олимпиадных предметов, о необходимости более серьезного подхода к контролю за качеством заданий и достоверностью результатов.

Фото © svecha-news.ru


Возврат к списку


написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

  

Из жизни школ

Аллея славы