Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Новости образования

Эксперт: «Автономное учреждение — оптимальная форма для сферы образования»

02.11.2011  | Источник: Schoolrm.ru   Просмотров: 555

2011 год близится к концу и наступает время подводить некоторые его итоги. С начала текущего года в стране стал действовать закон «Об автономных учреждениях», по которому многие школы поменяли свой статус, став автономными, бюджетными или казенными учреждениями, но до сих пор далеко не все понимают, в чем различия между данными понятиями. Разъяснения по этому вопросу для РИА Новости дала эксперт НИУ-ВШЭ А. Вавилова.

Она отмечает, что главные различия между статусами образовательных учреждений заключаются в степени самостоятельности ОУ, говоря о казенном учреждении следующее: «оно максимально ограничено в проявлении какой-либо инициативы, получая взамен финансовые гарантии от учредителя», а «бюджетное и автономное учреждения в отличие от казенного имеют большую свободу в распоряжении имуществом и денежными средствами, а также заинтересованы вести приносящую доход деятельность. Разница лишь в том, что статус бюджетного учреждения предполагает больший контроль со стороны учредителя».

Данный вопрос актуален и в связи с тем, что с нового года многие школы вынуждены будут сменить свой статус, а это подразумевает достаточно сложную процедуру. По словам эксперта «статус БУ можно получить автоматически, с минимальными организационными затратами. Получение статуса АУ требует, напротив, прохождения длительной и сложной процедуры смены типа учреждения». Однако же, по ее мнению, данная процедура оправдана, так как «сравнивая между собой возможности, которые дает статус бюджетного и автономного учреждения, можно однозначно сказать: АУ – оптимальная форма для сферы образования».


Фото © НИУ-ВШЭ

Возврат к списку


написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

  

Из жизни школ

Аллея славы