Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Новости образования

Эксперт: ЕГЭ по литературе является «стимулирующим чтение и осмысление литературы»

03.11.2011  | Источник: Schoolrm.ru   Просмотров: 403

ЕГЭ как форма итоговой государственной аттестации до сих пор вызывает споры и критику с различных сторон, особенно часто можно услышать критические замечания от специалистов в сфере гуманитарных наук — истории и литературы, считающих, что ЕГЭ по этим предметам проверяет только фактическое знание курса, а не полноту и глубину знаний выпускников.

Не согласен с данным мнением профессор кафедры методики преподавания литературы МПГУ, ведущий научный сотрудник ФИПИ Сергей Зинин. Говоря с журналистами РИА Новости о содержании КИМов по литературе, С. Зинин отметил, что их авторов «нельзя назвать кабинетными учеными, они имеют богатую педагогическую практику, некоторые учат школьников, совмещая работу в вузе и в школе». Кроме того, для составления заданий привлекаются авторитетные эксперты, в том числе преподаватели МГУ, МПГУ и других вузов, методисты, учителя, авторы пособий и учебников по литературе.

Также С. Зинин считает заблуждением, когда ЕГЭ по литературе сравнивают с «кроссвордными» тестами. Напротив, он считает, что единый госэкзамен по этому предмету является «стимулирующим чтение и осмысление литературы», отмечая, что «основу экзамена составляют задания, требующие развернутого письменного высказывания». В КИМах по литературе нашлось место и анализу фрагмента произведения, и разбору стихотворений, и такой традиционной форме экзамена по литературе, как сочинение.

По мнению Зинина, точка в вопросе с ЕГЭ по литературе еще не поставлена, так как «свой экзамен на духовную зрелость должен сдать каждый выпускник, а не только тот, у кого он входит в набор, необходимый для поступления в вуз».


Возврат к списку


написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

  

Из жизни школ

Аллея славы