Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Конкурсная работа №10


РЕГЛАМЕНТ КОНКУРСА ЧЛЕНЫ ЖЮРИ ПРИЗЕРЫ КОНКУРСА ФОТОГАЛЕРЕЯ


Самая перспективная профессия в сельском хозяйстве

Калачев Валерий, 6 класс

Номинация: Проекты «Самая перспективная профессия в сельском хозяйстве»

Жанр: сочинение

Руководитель работы: Евдокимова Татьяна Николаевна, учитель русского языка и литературы

МАОУ «Козловская средняя школа», Атяшевский район, с. Козловка

Мир профессий велик. Достойную жизнь села обеспечивают люди многих профессий: учителя, медицинские работники, продавцы, водители, животноводы, строители… Но самой востребованной, по моему мнению, была и будет профессия механизатора.

Механизатор – это землепашец. Издавна профессия хлебопашца на селе была одной из самых уважаемых и почетных, ведь чтобы вырастить хлеб, надо любить родную землю, отдавать ей частичку душевного тепла. А еще в совершенстве владеть техникой. Кто живет в селе, знает, что механизаторская жизнь такова, что приходится трудиться на полях в сложных погодных условиях. С ранней весны и до «белых мух» у сельского механизатора самая напряженная пора, а круг его обязанностей очень широк. Весной надо пахать землю, боронить пашню, культивировать и засевать поля семенами. Летом – косить, молотить, метать сено и солому, осенью – снова пахать, зимой – ремонтировать технику. Порой приходится работать и в ночную смену.

Каждый механизатор должен отлично знать правила выполнения всех необходимых операций: вспашка поля, посев, междурядная обработка, полив, уборка урожая. Теоретические знания механизатор должен умело применять на практике. Ему необходимо хорошо знать особенности своей техники, пашни и культуры.

В золотых руках механизатор спорится любое дело, а результаты радуют. И все это благодаря любви к сельскому труду, знанию техники, умению ответственно и с душой выполнять любую работу.

В нашем селе, наверное, нет такой семьи, в родословной которой не было бы механизатора. Как только в деревне появился первый трактор, сесть за его руль стало мечтой каждого мальчишки. И эта мечта передавалась из поколения в поколение, не зависимо от того, какие времена переживало сельское хозяйство.

Возьмем, к примеру, мою семью. Мой дед, Ризаев Николай Иванович, сын тракториста, всю свою жизнь прожил в селе. В семнадцать лет сел за руль трактора и до самой пенсии не покидал его. Изо дня в день крутил он свою баранку. Весной был занят на посевных работах, обрабатывал ядохимикатами посевы. Летом скирдовал солому. Зимой работал на ферме: подвозил корма, вывозил навоз, возил лес для строительных работ в хозяйстве. Так и жизнь прошла. Незаметную работу, казалось бы, выполняет механизатор, а попробуй, не выйди хоть один день на работу – и останется скотина не кормленой, навоз не вывезенным, поле не вспаханным... Сейчас дедушка на заслуженном отдыхе; часто болеет от тяжелой работы, плохо слышит от постоянного шума, но нисколько не жалеет о тех годах, что отдал родному хозяйству, и часто рассказывает мне интересные случаи, которые пережили вместе со своим четырехколесным товарищем Трактором.

Профессия моей бабушки, Ризаевой Валентины Петровны, не менее важна для сельского хозяйства и по трудности не уступает работе механизатора. Она более тридцати лет проработала агрономом. В особенно «жаркие» для села времена - с ранней весны до первого снега - приходилось крутиться как белке в колесе. Подготовка почвы к посеву, обработка, подкормка удобрениями, подготовка семян, обработка посевов ядохимикатами – все зависело от нее. Она хорошо владела своими профессиональными навыками: умением разбираться в видах почв, знанием особенностей и этапов развития растительных культур, знанием принципов работы сельскохозяйственной техники.

За свою работу бабушка награждена Грамотой министерства сельского хозяйства Российской Федерации, ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Мордовия».

Бабушка с дедушкой иногда спорят, кто больше труда вложил в то, чтобы земля из года в год давала богатые урожаи зерновых культур, кукурузы, свеклы, чтобы коровы давали большие надои молока, чтобы хозяйство крепло и процветало. Я всегда принимаю сторону дедушки: механизатор – самый главный человек на селе. Работа агронома очень важна, но механизатор – это тот самый человек, кто бережно возделывает землю, до последней крупицы собирает с нее урожай. Это человек земли. От него зависит результат работы агронома, животновода, врача, учителя, министра…

В настоящее время широко развивается сельскохозяйственное производство, следовательно, механизаторы после долгого «забытья» опять выдвигаются на центральное место на селе. Они теперь представляют особую – двойную ценность, ведь за последние годы механизаторов в селе осталось немного, так как многие погнались за длинным рублем в разные концы нашей страны. Селу нужны грамотные специалисты, которые способны работать на сложной, в основном, импортной технике. Думаю, через несколько лет снова станет почетно носить звание «механизатор».


Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 0


Проголосовало: 1
Рейтинг: 6.59

Возврат к списку

  

Из жизни школ

Аллея славы