Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Конкурсная работа №11


РЕГЛАМЕНТ КОНКУРСА ЧЛЕНЫ ЖЮРИ ПРИЗЕРЫ КОНКУРСА ФОТОГАЛЕРЕЯ


Самая перспективная профессия в сельском хозяйстве

Кочетов Александр, 6 класс

Номинация: Проекты «Самая перспективная профессия в сельском хозяйстве»

Жанр: эссе

Руководитель работы: Тюрькина Светлана Михайловна, учитель русского языка и литературы

МБОУ «Пятинская средняя общеобразовательная школа», Ромодановский район, с. Пятина

Я считаю, что самая перспективная профессия в сельской местности - это очень редкая профессия - кузнец.

Ремесло кузнеца уже с очень глубокой древности существовало на Руси. Кузнецы в своих кузницах ковали самые различные изделия. Это были и крошечные крючки для рыбной ловли, и плуги, которые весили много пудов. Также кузнецы делали инструмент. Плотники, столяры, резчики по дереву и по камню - все не могли обойтись без кузнеца. Вот поэтому эта профессия была такой уважаемой.

Кузнечное ремесло считалось высшим умением и даже искусством. Мастеров, выковывавших вещи из железа, называли кузнец железу. Но были и мастера, которые выковывали вещи из меди и бронзы, из олова, золота и серебра. Их и называли кузнец меди, кузнец серебру, кузнец злату.

В средние века в деревнях считалось, что настоящий кузнец может не только выковать плуг или меч, но и врачевать болезни, устраивать свадьбы, ворожить, отгонять нечистую силу. В народе кузнеца считали богатырем, в чьих руках железо и огонь становятся послушными. Не каждому под силу усмирить такие стихии.

В древнерусской языческой мифологии покровителем кузнецов был бог Сварог, который отождествлялся с греческим богом-кузнецом Гефестом. Христианскими покровителями кузнецов были святые Косма и Дамиан.

Кузнецы ковали топоры, стамески, тесла, долота, железки рубанков и даже свёрла. А когда надо было воевать - кузнецы ковали оружие - шлемы, мечи и щиты. Но самые первые клиенты кузнецов были крестьяне- подковы, серпы, косы, мотыги.

С началом бурного развития машинного производства, профессия кузнеца стала терять свою востребованность. Тяжелый труд человека заменили машины. Сейчас современные кузнецы занимаются, как правило, ручной художественной ковкой и изготавливают штучные изделия.

Кузнецу нужно среднее профессиональное образование. Профессия кузнеца имеет несколько специализаций: кузнец-штамповщик, кузнец ручной ковки, оператор-кузнец, кузнец драгоценных металлов и др. Ковка — основное техническое действие кузнеца. Может показаться, что это просто: стучи молотом по наковальне. Но так ли это? Ручная свободная ковка включает следующие приёмы: осадка, вытяжка, пробивка отверстий, гибка, закручивание, отделка, насекание рисунка, набивка рельефа и фактуры, кузнечная сварка. А ещё кузнец должен знать устройство кузнечного горна и печи, свойства различных металлов при ковке, основы кузнечной сварки металла. Он должен иметь хороший глазомер, умелые руки, обладать знаниями в области черчения, химии, физики, физической силой и выносливостью, такими качествами ,как осторожность, внимательность, аккуратность, терпение. А чтобы стать мастером художественной ковки, необходимо изучить технику и законы рисунка, живописи и композиции, а лучше получить специальное художественное образование. Без этих знаний невозможно стать настоящим специалистом. Так что стать кузнецом не так просто, как кажется. Учеба и в наши дни занимает достаточное количество времени, а когда-то делу кузнеца учились от 3 и до 10 лет.

Раньше на Руси представить женщину-кузнеца было невозможно: не женское это дело. Нынче мускулы в кузнечном деле — не главное. Вместо мехов, которые раньше раздували вручную, придумали хитроумные автоматические приспособления, в работе применяют болгарки и электрические горны. Теперь даже представительница слабого пола может сказать гордо: «Я кузнец».

14 ноября - день памяти святых Космы и Домиана – покровителей кузнецов. Поэтому этот день называют еще и профессиональным праздником этих мастеров - Днем кузнеца.

А можно ли увидеть в Москве действующую кузницу? Оказывается, можно! В музее-заповеднике «Коломенское» воссозданы усадьбы ремёсел, в том числе и усадьба кузнеца. Прошлым летом я был там на экскурсии. Кузнечный горн, меха, наковальня, кувалды и молоты, тиски и зубило о назначении всех этих предметов рассказывает экскурсовод. Работа кузнеца-это завораживающее зрелище. Раскаленный металл, похожий на пластилин ,принимает любую форму под ударами молота. Гвозди, цепи, подковы, витые подсвечники можно там посмотреть, а подкову тебе подарят на счастье.

Профессия кузнеца и в 21 веке остается очень уважаемой. Вокруг нее до сих пор витает ореол мистики и загадки. Разве может машина вдохнуть жизнь в металл? А человек может! И расцветают цветы, оживают животные, вышедшие из -под молота кузнеца. А кованые изделия сегодня - это дорогие, красивые, изящные предметы роскоши. Они могут быть настоящими произведениями искусства, вызывающими всеобщее восхищение.


Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 0


Проголосовало: 1
Рейтинг: 6.59

Возврат к списку

  

Из жизни школ

Аллея славы