Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Конкурсная работа №1


РЕГЛАМЕНТ КОНКУРСА ЧЛЕНЫ ЖЮРИ ПРИЗЕРЫ КОНКУРСА ФОТОГАЛЕРЕЯ


Самая перспективная профессия в сельском хозяйстве

Фролова Юля , 6 класс

Номинация: Проекты «Самая перспективная профессия в сельском хозяйстве»

Жанр: сочинение

Руководитель работы: -

МБОУ «Мичуринская ООШ», Чамзинский район

Я живу в селе Мичурино Чамзинского муниципального района. Мне 12 лет, и учусь я в 6 классе. Хотя я ещё мала, но уже задумываюсь о выборе жизненного пути. Мне хочется, чтобы выбранная мною профессия принесла пользу селу, в котором родились и прожили мои бабушки и дедушки, мама и папа и, надеюсь, что буду жить я и мои дети. После долгих раздумий я решила, что буду ветеринарным врачом.

Взрослые нередко спрашивают: «Почему ты хочешь стать ветеринарным врачом?» И я отвечаю, что для меня ветврач - профессия интересная. Вся сложность профессии ветеринарного врача в том, что у него специфика особая. Врач обычный, прежде чем установить диагноз, расспрашивает больного о симптомах заболевания, особенностях протекания болезни. А больная лошадь или поросёнок ничего этого не расскажет. Каждый ветеринарный врач должен быть ещё и психологом. Хотя бы для того, чтобы обезопасить себя во время лечебного процесса. Собака может укусить, кошка оцарапать, корова или лошадь - покалечить. Тем более животное, которое болеет.

Я всегда помогаю «братьям нашим меньшим». У меня тоже есть дома питомцы: это котёнок Персик, собака Тайга и петух Пик. Персик, как и другие котята очень игрив. И нередко он дерётся с соседским котёнком Васей. Конечно, приходит Персик домой весь в ссадинах и царапинах. Я пожалею котёнка и обработаю ранки. Он ласкается ко мне, мурлычет, как будто говорит: «Спасибо!» Нередко я приношу домой птичку со сломанным крылышком или другую больную зверюшку. Мама мне помогает лечить бедолагу, и вскоре она выздоравливает.

Сама профессия ветеринара имеет очень долгую историю. Впервые ветеринария появилась в Древнем Востокеза 4000 – 5000 лет до н.э., следом развивалась в Древнем Китае. В период первобытнообщинного строя китайцами было приручено большое количество животных: собак, свиней, коз, овец, быков, буйволов, лошадей, кроме того слонов и оленей. А потом ветеринария развивалась и в Индии. Лечением животных в Древней Индии занимались знахари, которые постепенно с течением времени превратились во врачей - целителей. Ветеринарные врачи Древней Индии принадлежали к высшему медицинскому сословию - Yaidya (к нему же принадлежали и врачи человека). Следом ветеринария начала развиваться в Персии. Исторические документы свидетельствуют о том, что лечением домашних животных занимались кудесники. Следом идёт Месопотамия. Вавилонским ветеринарам были известны болезни, по описаниям которых можно предположить, что это были сибирская язва, чума крупного рогатого скота, бешенство. Было известно, что отдельные болезни передаются от одного животного другому. Профессиональная ветеринария, которая вышла из недр народной ветеринарии, приняла облик жреческой или храмовой ветеринарии. В Египте, благодаря обоготворению животных и вере в переселение душ, ветеринария занимала очень почетное место, и врачевание животных было привилегией касты жрецов. Социальное положение врачей было, как правило, высоким. Потом искусство ветеринарии развивалось в Древней Греции. В Древней Греции лечением животных занимались иппиаторы или иппиатры. Первоначально врачи были близкими родственниками: профессия передавалась от отца к сыну, позже в свою среду они стали принимать «посторонних юношей». Кроме того, медициной занимались «розитомы» - собиратели и продавцы лекарственных растений, а также «фармакополы», которые торговали не только растениями, но и редкостями из минералов и веществ животного происхождения. И последней ветеринария развивалась в Древнем Риме. В древнеримском государстве рабовладельческая формация получила полное и завершенное развитие. Рим объединял большое число стран, поэтому ветеринария получила значительно большие возможности развития, чем в странах Востока, с более низким уровнем производительных сил, и чем в Древней Греции, раздробленной на мелкие города-государства. Высокий уровень развития государственности выразился в создании постоянной армии. Чтобы сохранить боеспособность армии и оказывать хирургическую помощь в сражениях, нужна была организованная медицинская служба. Были созданы военные госпитали, выделены лагерные врачи, врачи легионов и т.д. Начиная с I в. н.э. в римской армии существовали ветеринарные врачи, которые обслуживали войсковых животных и лазареты для больных лошадей.

Многие жители нашего села работают в ЗАО Мордовский бекон, которое находится в селе Апраксино, что в шести километрах от нашего села. Я очень много слышала о нём, и очень хотелось бы попасть туда на экскурсию. Пройти по свиноводческому комплексу, посмотреть работу ветврачей, операторов по уходу за поголовьем, которые изучили повадки, «вкусы» животных и которые добиваются высоких результатов.

Я надеюсь, что моя мечта осуществится, и после окончания Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва я буду работать ветеринаром, смогу реализовать полученные знания, принести пользу и облегчить страдания больных животных.


Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 0


Проголосовало: 1
Рейтинг: 6.59

Возврат к списку

  

написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

Подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта

Подробнее

Аллея славы