Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Конкурсная работа №4


РЕГЛАМЕНТ КОНКУРСА ЧЛЕНЫ ЖЮРИ ПРИЗЕРЫ КОНКУРСА ФОТОГАЛЕРЕЯ


Всё возвращается на круги своя

Яушева Екатерина, 10 класс

Номинация: Проекты «Самая перспективная профессия в сельском хозяйстве»

Жанр: эссе

Руководитель работы: -

МБОУ «Левженская средняя общеобразовательная школа», Рузаевский район, с. Левжа

Много ли, мало ли годков с тех пор прошло, уж и не вспомню. Помню лишь то, когда мой дедушка в первый раз взял меня на пасеку. Вот тогда-то началась моя дружба с пчёлами! Вот тогда-то я поняла, что есть на Земле профессия, название которой – пчеловод.

«Катя! Катенька! Слышишь меня? Пади сюда, посмотри, какие у меня крылатые любимицы!» – так говорил мой дедушка. Всё время вспоминаю его слова: «Всю свою жизнь отдал я моим пчёлам, заботился, ухаживал, и они всегда отвечали мне тем же. Мед, который дают пчёлки, это щедрый дар пчелиной семьи и поэтому к ним нужно относиться с уважением. Запомни, внучка, пчёлы приносят большую пользу всем вокруг: ни один цветок не принесет плода, пока пчёлка не опылит его, а ещё они дают нам драгоценный мед – «эликсир» здоровья, энергии и красоты. Видишь, внученька, какой я бодрый и весёлый! Это благодаря моим помощницам. Не забывай их…»

Дело, которым занимался дедушка, перешло в заботливые руки моего отца.

«Катя! Катенька! Не поможешь мне?» – через 11 лет слышу до боли знакомые дедушкины слова из уст отца. Как будто я возвратилась в то время, когда была маленькой. Да, какая интересная жизнь: всё повторяется и возвращается на круги своя. Так, через года, от дедушки к отцу передалось занятие любимым делом.

За тем, как отец заботливо ухаживает за пчёлами, наблюдаю не только я, но и мой младший братишка Фёдор. Мы вместе качаем мёд, осматриваем улья пчёл, подготавливаем их к долгой холодной зиме.

  

Я думаю, в будущем Федя станет настоящим пчеловодом и скажет: «Катя, Катенька, пчеловодство для меня – это самая перспективная профессия в сельском хозяйстве! Ты спросишь почему? Да потому, что если пропадут пчёлы, не будет жизни на Земле. Жизнь пчёл полностью зависит от экологии окружающей среды, климата. Человек, который работает с пчёлами, заранее задумывается не только об окружающей среде, но и о будущем своей Родины, семьи.

А ещё пчеловодство – это связь природы с человеком. С самого детства папа рассказывал о целебной силе меда. Помнишь его слова:

«Хватит всем — и нам и пчелам…
Положи на язычок:
Станешь вдруг, как чиж, веселым
И здоровым, как бычок!»

Лет, эдак, через 15-20 ты придёшь ко мне и скажешь: «Федя, а ты был прав…»

P. S. А это уже другая история!


Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 0


Проголосовало: 5
Рейтинг: 6.83

Возврат к списку

  

написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

Подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта

Подробнее

Аллея славы