Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Конкурсная работа №15


РЕГЛАМЕНТ КОНКУРСА ЧЛЕНЫ ЖЮРИ ПРИЗЕРЫ КОНКУРСА ФОТОГАЛЕРЕЯ


Нет ценнее труда хлебороба!

Вилков Вадим, 6 класс

Номинация: Проекты «Самая перспективная профессия в сельском хозяйстве»

Жанр: сочинение

Руководитель работы: Галкина Любовь Петровна

МБОУ «Куракинская ООШ», Ардатовский район, с.Куракино

Всему начало — хлеб и борозда.
Поскольку борозда под внешним небом
Имеет свойство обернуться хлебом,
Всему начало — хлеб и борозда…

Все в мире создается трудом человека. Создается для человека, чтобы он был сыт, здоров, весел и счастлив. «Без труда нет и плода» — говорит народная мудрость, ведь «всякое дело человеком ставится, человеком и славится».

Все в мире меняется, а сельский труд по-прежнему необходим всем и каждому. Всюду, где человек работает на земле, пышный и душистый каравай красуется на самом почетном месте.

Святое дело – вырастить хлеб. Разве можно найти профессию нужную, более почетную, чем профессия хлебороба. Я считаю, что профессия хлебороба самая почетная в сельском хозяйстве. Говорить о хлебе так же трудно, как говорить о жизни. Ведь хлеб и есть наша жизнь…

Роль хлеба в жизни русских людей была настолько велика, что в неурожайные годы в стране начинался голод, несмотря на достаток животной пищи. Российские леса отличались изобилием зверей и птиц, а реки – рыбы и водоплавающих. Однако, как свидетельствуют многие источники, мясо для русских не заменяло хлеб…

«Хлеб – колосовые растения с мучнистыми зернами, коими человек питается и коих посев и жатва основа сельского хозяйства», - так объясняет великий Даль. Кто больше, чем мужик, пота в пашню пролил? «Хлеб, - этот же мужик говорит, - дар Божий…» Поэтому нет, и не может быть в этом мире понятия святее, чем хлеб, в поте лица заработанный.

Как в истинной повседневной жизни трудно отделить одно явление от другого, так трудно разделить хлеб и человека, который его производит.Это просто невозможно! Хлеб – основа жизни, поэтому и люди, дающие жизнь ему, - люди особые.

Долог путь хлеба от поля до нашего стола. Тысячи людей отдают свой труд, знания и сердце, чтобы из маленького зернышка получился пышный и румяный каравай. Золотые руки у хлебороба, они круглый год трудятся. Весной надо пахать и сеять, летом – ухаживать за посевами. Приближается осень – надо скорее урожай убирать. Выходит сразу много машин на поля: тракторы, косилки, комбайны.

Земледелец кланяется земле-матушке, а мы кланяемся ему за то, что, выйдя летом в поле, мы видим, как тянутся к солнцу колосья спелой пшеницы, как зрелый колос слегка колышется на ветру. Если подойти и тронуть его, то на ладонь упадут зерна. В каждом из них - жизнь. Они необходимы нам, людям, чтобы жить. Человек растит зерно, зерно кормит человека. Это движение вечно.

Труд хлебороба всегда стоял в центре внимания российского народа и по праву занимает это место. Ведь с хлебом связаны не только судьбы отдельных людей, но и судьбы нашей Родины. Профессия хлебороба - не ремесло. Это искусство, которому суждено бессмертие и вечность. Мы вспоминаем о великом труде тех, кому мы обязаны хлебом. Сутками пропадающие в полях, не знающие отдыха и покоя до тех пор, пока последний колосок не будет обмолочен . В этих людях сила и залог!

Слава миру на земле!
Слава хлебу на столе!
Слава тем, кто хлеб растил!
Не жалел трудов и сил!
Слава им, привет от нас
В добрый день, в счастливый час!


Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 0


Проголосовало: 1
Рейтинг: 6.59

Возврат к списку

  

написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

Подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта

Подробнее

Аллея славы