Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Конкурсная работа №22


РЕГЛАМЕНТ КОНКУРСА ЧЛЕНЫ ЖЮРИ ПРИЗЕРЫ КОНКУРСА ФОТОГАЛЕРЕЯ


Мне сказала земля (Современная сказка)

Язовцева Наталья, 9 класс

Номинация: Проекты «Самая перспективная профессия в сельском хозяйстве»

Жанр: сказка

Руководитель работы: -

МОБУ «Кергудская ООШ», Ичалковский район, с. Кергуды

Фёдор лежит на земле, раскинув руки. Пальчики на грязных ладошках растопырены. - смешно смотреть. Ухом, щекой в пыль закопался, глаза на чумазом лице светятся от счастья. Что он там выслушивает, букашек что ли? Ему целых четыре года и он уже многое что понимает. Возьмётся рассуждать о чём-нибудь, - говорит уверенно, складно. Такой вот забавный малыш. Мама у мальчика грядки пропалывает в огороде, время от времени посматривает на сына. Она им гордится и не ругается совсем, если Федька перепачканный домой прибегает. Что делать, такой вот он особенный у неё. Когда снег весной растаял, и появилась первая зелень, мальчишка был рад. Первые жёлтые цветочки он аккуратно собирал в букетик и нёс домой: «Мамочка, это тебе». Та его обнимала, а ему некогда, дела у него! Нашёл почти испарившуюся лужу, лёг в неё. шепчет: «Моя милая грязь, я так тебя люблю». Мама подбежала его «спасать», поставила на ноги, молча смотрела на своё чадо, покрытое липкой тиной. «Ты же заболеешь, микробов нахватаешься», - говорит тихонько, а сама чуть не плачет. «Не заболею. Земля полезная. Она меня любит». «Кто тебе сказал?» «Земля мне тихонечко сказала».

В который раз просыпается всё живое от долгого зимнего сна? Никто не знает, никто не считал. В никому неведомый сговор вступают Природные Силы, чтобы жила и плодилась Земля-матушка, чтобы росли на ней Деревья и Травы, жили Животные, Птицы, чтобы жил Человек. Это происходит ранней весной, когда начинают лопаться почки, пробиваться из семян ростки. Кое-где ещё лежит снег, а небо высокое, чистое. Духи Природы собираются в открытом поле, припадают к Земле и ведут свой разговор. Никто не видит их, потому что это Тайна. Это время особенное, Воздух в это время может излечить от всякого душевного страдания, избавить от любого мучительного сомнения, надо только уметь правильно дышать и по-доброму мыслить. Об этом знают лишь немногие люди. А Силам Природы это необходимо донести до всех, им важно жить с Людьми в согласии. Над почвой колеблется испарение, - это и есть «лекарство», самая что ни на есть Живительная Сила. Поднимается вверх и растекается по всем живым клеткам. «Гармония - основа всего», - звучит дыхание Ветра. Дух Воды спешит высказать свою волю и это слышит всё живое, но не Человек. Свет изливает свою мудрость и ему внемлет всё вокруг. Человек не слышит, не видит. Ему рано лишь почувствовать волю Природы, если он решится на это, если усмирит свою гордыню, если поймёт, что без единства с Ней Ему нет здесь места.

Сегодня над полем неспокойно. Великий Совет Духов Природы принимает решение допустить до своих Тайн взрослого Человека. Прежде Они раскрывались лишь маленьким Детям. Если бы обмен информацией, происходящий в это время у самой Земли можно было представить в виде светской беседы, это. наверное, выглядело бы так:

- Я Дух Воздушных Масс, спешу поделиться с вами своими соображениями. Думаю, настало Время приоткрыть завесу Наших Тайн. Пусть Люди узнают о Ней от Человека Зрелого.

- Давно пора принять более радикальные меры, - журчит Дух Воды, - нагружать Невинных Ангелов подобной миссией с нашей стороны, мягко говоря, простительно. Душа Человеческая очерствела. Мне жаль. Мне очень жаль.

- Послушайте меня, Духа Огня! Чтобы пробудить в Людях волю к Единению с Нами, надо мыслить расчетливо, не допуская необдуманных решений.

- Странно слышать от Вас подобное, - перебивает его Дух Света, - Вы у Нас такой непредсказуемый! Но полностью соглашусь с Вами. Давайте выберем Человека, который понесёт Людям Свет Нашей Истины.

- Не принято у Вас прислушиваться особо ко мне, Духу Тьмы. Всё же выскажу свое соображение. Не надо ходить далеко, ищите ближе к Земле. Мне приходится слышать, что Люди бормочут, когда спят. То. что Вы ищете, рядом

- Мило с Вашей стороны. Не хотелось бы мне оказаться на Вашем месте, уважаемый. Однако, Вы правы, - согласился Дух Воды. - Нам нужен Человек, который любит Землю.

- Дорогие мои, - послышался долгожданный голос Земли,- Вы знаете, как Вы дороги мне. Не буду скрывать,- я знаю, что любима Вами. Итак, моё слово, друзья. Мы находим перспективную, близкую ко мне профессию, ищем Человека, которому она подходит и начинаем работать с ним!

- Милочка моя, послушай меня, Духа Камня. Я слишком стар, чтобы не видеть Ваших их ошибок и делать вид, что Вы правы. Люди могут не понять Наших идей, они слишком озабочены своей собственной выгодой и своими мелочными проблемами. Они бы посмеялись над Вами, если бы слышали Вас.

- Я и сама придерживаюсь консервативных взглядов, несгибаемый Вы наш. Обстоятельства, однако, диктуют нам иные требования. Мы вынуждены искать совершенно новые подходы, чтобы добиться желаемого Единения.

- Несравненная, скажите же, наконец, Человека какой профессии мы пришлем для решения наших общих проблем? - послышался вопрос.

- И стоит ли вообще посвящать Людей в тайны Природного бытия? - прозвучал еще один вопрос.

- Позвольте же сказать мне, Духу Живой Природы. Мне ближе всего приходится общаться с Человеком. Он не так уж и безнадёжен, скажу я Вам. Стоит лишь умело воздействовать на него, - и он наш.

- Ну, вот вы и ответили на свой вопрос, - молвила Земля,- совсем скоро мы найдем то, что ищем.

Биология, скорее всего, не самый лёгкий предмет. Химия тем более. Фёдор Оберегов уже в девятом классе. Ему одинаково интересно и то, и другое. Есть одна проблема, - он до сих пор не знает, кем хочет стать. Химиком? Биологом? Психологом, может? С такой мамой и это возможно. Он её очень любит. А она всё никак не скажет своего решающего родительского слова в его судьбе. «Думай сам»,- говорит. А он и думает. Взвешенно и спокойно. Множество перспектив проносится в голове. Он. Талантливый смышленый мальчишка, становился то удачливым бизнесменом, то независимым экспертом-биологом в своих мечтах. Немного рисует, даже сочиняет песни. Идёт ранней весной куда-то, чтобы свежий ветер помог навести порядок в его мыслях. Юноше встречаются невзрачные жёлтые цветы. Собирает их в букет, стараясь не смять почти взрослой рукой. Уходит в поле, вдыхает запах чёрной земли, родной, обычной. Садится посреди поля, не боясь испачкаться. Вечером возвращается домой,

- Мамочка это тебе, - протягивает самый лучший в мире букет.

- Спасибо родной.

- Я знаю , кем хочу быть.

- Кем?

- Агрономом.

- Почему ты так решил?

- Думаю ты знаешь ответ на этот вопрос. И ещё потому, что это самая перспективная профессия/

- Кто тебе это сказал?

- Мне сказала земля.


Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 0


Проголосовало: 2
Рейтинг: 6.13

Возврат к списку

  

написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

Аллея славы