Номинация: Школьные друзья

Жанр: Интервью

Руководитель работы: Горбунова Ольга Анатольевна

МОУ "Лицей №26", г. Саранск

Мы, кадеты лицея № 26, гордимся и дорожим дружбой с С. Я. Терхановым, композитором, Заслуженным деятелем искусств и Лауреатом Государственной премии Республики Мордовия, который известен не только в Мордовии, но и за её пределами.

Сергей Яковлевич преподнёс кадетам лицея бесценный подарок.

Это удивительные по мелодическому рисунку песни, в которых автор выразил своё искреннее восхищение юношами, возрождающими славное Российское звание - кадет.

Именно с ним связано понятие истинного благородства, широкой образованности, верности данному слову.

Всё это нельзя не почувствовать в музыке С. Я. Терханова, которая несомненно стала визитной карточкой кадетских классов. Мне удалось пообщаться с Сергеем Яковлевичем на очередном Посвящении в кадеты, которое прошло в лицее 18 октября 2011 года.

Сергей Яковлевич, могли бы Вы рассказать, какое отношение Вы имеете к кадетскому движению лицея №26, как всё начиналось?

- Волею случая 10 лет назад я оказался у истоков этой замечательной идеи - создания впервые в нашей Республике в лицее № 26 кадетского класса - и вспоминаю, сколько радостных ожиданий пережил тогда директор Митрофанов Ю.П. и его подопечные. Сколько у этой идеи тогда было сомневающихся, считающих, что этот проект, как и прочие, быстро угаснет! Но сами дети сердцем приняли не только внешнюю сторону, отличающую своей формой с оранжевым беретом от остальных учеников, но и искренне, по-детски прониклись самим духом кадетства, в котором сконцентрировано все лучшее в истории нашего отечества - патриотизм, благородство, духовность.

Кто оказывал содействие кадетам?

- Верным другом и наставником кадетов лицея тогда стало Руководство МЧС по РМ во главе с генералом майором - В. Ф. Кудрявцевым и его заместителем Кормилицыным В.Ю., взявшим под свою ответственность кураторскую миссию.

И, наверное, в это время у Вас родилась песня «Кадетский класс»?

- Конечно же, в таких обстоятельствах просто не могла не родиться песня, объединяющая эти радостные устремления ребят. Так в этот период у меня сложились и слова, и музыка песни «Кадетский класс»:

Кадетский класс – ты самый дружный!
Кадетский класс - ты всем пример!
Плечо подставим, если нужно,
Ты к нам приди, себя проверь.
Мы юные кадеты,
У нас девиз один:
«Мы маленьких и слабых
Повсюду защитим»…

Понравилась ли песня ученикам, педагогам?

- К моей радости, эта песня сразу полюбилась и детям, и взрослым, и даже стала гимном кадетов 26 лицея. Мне довелось неоднократно выступать и с кадетами, и перед ними, и всегда песня нас объединяла, став нашим негласным дружеским «паролем» даже при случайных встречах на улице. Порой доводилось слышать, и это было приятно, как кто-то из кадетов рассказал своим приятелям из других школ: «А это наш композитор, который написал нам кадетский гимн!..».

На чьи слова написано другое Ваше произведение - «Марш курсантов»?

- Чуть позже я написал «Марш курсантов» на слова человека, воевавшего в Афганистане, а в настоящее время Министра образования Нижегородской области С. Наумова.

Есть ли у Вас авторские диски, и входит ли песня «Кадетский класс» в них?

- Песня «Кадетский класс» не только стала одной из визиток кадетов лицея № 26, но и вошла в несколько моих авторский дисков: «Честь имею», «Остров детства» и «Песни Победы»... Я очень рад тому, что моя музыка и песни стали добрыми друзьями кадетов, помогают им обретать мужество, смелость и ощущать радость каждого дня.

Вы знаете, как складывается судьба выпускников - кадетов?

- За 10 лет в кадетских классах сменилось не одно поколение. Закончив учебу в школе, многие выпускники прошли службу в рядах Российской Армии, немало ребят связало свою жизнь с военной службой, кто-то продолжает обучаться вузах страны. Но я абсолютно убежден - годы учебы в кадетском классе лицея № 26 заложили такой мощный фундамент человечности, что, где бы ни жили ребята, не работали выпускники – кадеты, их всех всегда будет отличать преданность всему настоящему -родительскому дому, школе, друзьям, Отечеству.

Как Вы думаете, нужны ли сейчас кадетские классы?

- Я думаю, точный ответ на этот вопрос дает нам сама жизнь. В ночь на 31 октября 2010 года 23-летний Алеша Щукин, который учился в лицее в одном классе с моей дочкой и которого я помню еще мальчиком, не раздумывая, бросился на помощь незнакомой девушке и, спасая её, погиб…

Разве это не подвиг, равный великим подвигам наших дедов в годы Великой Отечественной войны?! Потрясают до глубины души последние слова Алеши: «Мама, как же я могу остаться равнодушным, если рядом кто-то попал в беду»? Как убедительна вера в добро, пусть даже ценою жизни.

Для меня его короткая, но честно прожитая жизнь навсегда останется примером жизни героя - кадета и Человека.

Мы искренне благодарны Вам, Сергей Яковлевич, за столь бесценный подарок – Ваши песни - и надеемся на дальнейшие встречи с Вами, которые, несомненно, обогащают нас духовно.

Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 3165