Номинация: Моя школа

Жанр: Рассказ

Руководитель работы: -

МОУ "Шингаринская СОШ", Ковылкинский район, п. Силикатный

Учитель – одна из благороднейших профессий на Земле. Только он дает необходимые знания нам, наставляет нас на верную дорогу, ведущую во взрослую жизнь. Именно он учит, как прожить жизнь достойно и оставить после себя людям только хорошее. От учителя зависит, кто завтра придет к станку, и кто будет управлять страной, какой характер и какие профессиональные качества будут у нас, во многом зависит от любящих своих детей педагога.

Таким педагогом в нашей школе является Татьяна Алексеевна Шиндякова. Каждый день, входя в свой класс, Татьяна Алексеевна видит глаза детей, слышит их сердца. Этот человек дарит нам силу разума, наставляет и поддерживает словом и делом. Она – наш друг, помощник и советчик. Она – всесторонне развитая личность. С ней можно поговорить на любую тему и как с учителем математики и информатики, и как с умным воспитателем. Именно качества, присущие ей, способствовали тому, что она заслужила наше к ней доверие и взаимную любовь.

Алексеевна всегда отличается целеустремленностью, благородством, сдержанностью. И если бы художник задумал написать с неё портрет, то он использовал бы яркие жизнерадостные, полные оптимизма, пастельные тона.

Наш учитель математики родилась и воспитывалась в семье педагогов – Болтунова Алексея Фёдоровича и Болтуновой Валентины Ивановны. Её отец родился в 1931 году в селе Засечная слобода Инсарского района. Закончив Инсарское педагогическое училище, был направлен на работу в город Курган, откуда и призван в армию. После службы работал в селе Челмодеевский Майдан учителем начальных классов, затем - в Засечно - Слободской школе учителем русского языка и литературы, заочно окончив Мордовский государственный университет.

Алексей Фёдорович вёл с детьми большую краеведческую работу, являлся автором многих литературных статей, писал стихи, занимался местным фольклором. Кроме того у него были золотые руки: замечательно рисовал, шил, вязал, плотничал (до сих пор в доме Татьяны Алексеевны сохранилась его реликвия: стол, стул этажерка для книг). Но, к сожалению, Алексей Фёдорович прожил недолгую жизнь, в 1975 году он скоропостижно скончался.

Последний выпуск.1974 год

Мама – Валентина Ивановна родилась в 1929 году в крестьянской семье в Ромодановском районе. Закончила Саранское педагогическое училище, потом Саранский педагогический институт имени А.И. Полежаева историко – литературный факультет. В 1952 году была направлена на работу в Челмодеево – Майданскую школу, где проработала 9 лет, затем была переведена директором в Засечно - Слободскую школу. Именно здесь она нашла свою судьбу. В школе Валентина Ивановна проработала до 1989 года, имеет много наград, носит звание заслуженного учителя России, является ветераном труда, ветераном Великой Отечественной войны (труженик тыла).

Из рассказа дочери: « Любовь к знаниям, познанию чего – то нового с детства привили мне родители. До сих пор помню то, как мама на уроках истории рассказывала о царских династиях, она могла непрерывно рассказывать об истории России, Мордовии и ещё много – много интересного. Папа научил меня « пожирать» книги (у нас в доме была большая библиотека научной и художественной литературы). Многие книги сохранились и до сих пор, порой хочется их перечитывать вновь и вновь и окунуться на миг в мир беспечного детства».

Татьяна Алексеевна Шиндякова

В настоящее время Валентина Ивановна на заслуженном отдыхе, проживает с замечательной дочерью – Татьяной Алексеевной, воспитывает внуков и правнуков.

Недавно отметили её 80 – летие. Бывшие ученики Валентины Ивановны помнят о ней и любят её: поздравления получала не только со всех уголков России, но и из зарубежья.

А будем ли мы помнить так своих учителей?

Источник: Schoolrm.ru