Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Конкурсная работа №16


РЕГЛАМЕНТ КОНКУРСА ЧЛЕНЫ ЖЮРИ ПРИЗЕРЫ КОНКУРСА ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАРТНЕРЫ КОНКУРСА


Из прошлого

Щипкова Елена, 11 класс

Номинация: Событие месяца

Жанр: Очерк

Руководитель работы: Надейкина Галина Васильевна

МОУ "Вышинская СОШ", Зубово-Полянский район, с. Выша

Сколько войною задето
Седых и детских голов?!
Мы о войне этой знаем
Лишь по рассказам отцов.

Вот такой эпиграф был дан учителем литературы нам на уроке. А темой урока, естественно, была Великая Отечественная война в произведениях писателей и поэтов ХХ века. Мы анализировали произведения В. Быкова «Обелиск» и К. Воробьева «Гуси-лебеди». Мы весь урок раскрывали образ главных героев, анализировали их поступки, их те или иные взгляды, их мировоззрение и мироощущение. Вывод был один - война горе, слезы. Она постучалась в каждый дом и принесла беду. Тысячи людей прошли сквозь горнило войны, испытали ужасные мучения, но стойко выстояли и победили. Домашним заданием на уроке было задано нам, учащимся 11 класса, благодарным потомкам своих дедов и прадедов, спросить своих родителей про отцов, что воевали на войне, одержали победу, с доблестью вернулись или пали смертью храбрых. И не только расспросить, но и попытаться составить очерк о своем дедушке.

Тот рассказ, что услышала я от отца своего, я буду бережно хранить в сердце своем, эстафетой передам его своим детям. Тот подвиг дедушки ничем не измерить. Но пронести через века его имя – вот роль нашего рода Щипковых.

Отец мой долго колебался: рассказать вкратце ли о нем, или подробно, с документами передать частичку памяти мне. Я видела в его глазах сомнения: а вдруг я не пойму что-то или не так оценю его память. Отец достал старый-престарый сундучок, что лежал аккуратно завернутый в лоскут, временем протертой, материи, открыл его, дрожащими руками, бережно раскрыл газету, и я увидела то, о существование чего до сих пор даже не знала. Это были документы деда! Его военный билет, фотографии, благодарственные письма командования за мужество и героизм!

Я, наверное, никогда не видела отца таким взволнованным, робким, как в эту минуту. В его глазах были искорки слез. Только потом я поняла, что это были слезы радости – ведь он рассказывал о своем отце, о том, что мы должны гордиться им!

Мы сели поудобнее в кресло, я заранее подготовила диктофон, потому что рассказ нужно было оформить еще и на бумаге, и услышала следующее: «Твой дедушка, Щипков Александр Сергеевич был участником Великой Отечественной войны. Когда началась война, ему было 28 лет. В то время у него была жена и двое маленьких сыновей. Жизнь шла своим чередом, не думая о чем-то плохом, они работали, воспитывали своих детей. И вдруг война. Она все перевернула в жизни страны и той деревни, где они жили. В ноябре 1941 года его призвали на фронт Вадинским РВК Пензенской области.

Дедушка был зачислен в 203 отдельный батальон связи, конным посыльным. Почему конным? Да, я думаю потому, что до войны он работал в колхозе, на конном дворе. Вот посмотри на фотографию, где он вместе со своим верным другом.

Дедушка рассказывал, что не раз конь спасал его в трудных ситуациях. Однажды, когда дедушка доставлял в штаб важные документы, его конь был ранен в ногу, но, не смотря на ранение, они вовремя доставили документы командованию. А раненого коня не бросили, а отправили на перевязку в специальный ветеринарный лазарет. Как-то раз на этом коне важный пакет с документами доставлял другой связной. И вот когда он прибыл на место, а сам зашел к командиру в блиндаж, коня оставил невдалеке. Ну, а конь, настолько привык к своему хозяину, что, чувствуя другого седока, ускакал к дедушке и нашел его. Увидев такую сцену, солдаты были удивлены. Но, в одном из боев конь был тяжело ранен и, через несколько дней, его не стало. Дедушка сильно переживал потерю своего друга. После этого у него был конь по кличке Крепыш. С ним они прошли путь от Ленинграда до Польши. Дедушка был защитником города на Неве. В дни блокады, по его воспоминаниям, город постоянно бомбили. Бомбы летели с воздуха и превращали дома, красивые здания в развалины. Не хватало продуктов, воды. Было очень тяжело. Однажды зимой, при выполнении задания зимой, в метель, дедушка чуть не замерз, и спас его Крепыш. А дело было так: от усталости и недоедания он, потеряв сознание, упал с коня в снег. Крепыш стал его облизывать, приводя дедушку в сознание. Взобравшись на коня, они продолжали путь. После освобождения Ленинграда, за боевые заслуги ему вручили «Медаль за оборону Ленинграда».

Выполняя задания, по его воспоминаниям, он не думал о том, что может погибнуть, не увидев больше своих детей и молодую жену. Главная задача была – с честью выполнить свой долг, освободить Родину от фашистов. Очень часто дедушка вспоминал своих боевых товарищей, живых и погибших на полях сражений. Когда прорвали блокаду Ленинграда, дедушка продолжал победный путь через страны Западной Европы: Румынию, Польшу, Венгрию, Чехословакию. За освобождение городов этих стран дедушка получил «Орден Славы III степени» и благодарности от Верховного Главнокомандующего товарища Сталина.

Особенно трогательно и взволновано он рассказывал о переправе через реку Днепр на Украине. Когда переправлялись через реку наши солдаты, фашистские самолеты начали бомбить их с воздуха. Много бойцов погибло, не добравшись до берега. Вода в реке от крови была красная. А самолеты снижались так низко, что было видно их летчиков. Когда закончился налет, на реке остались разбитые плоты, перевернутые лодки. Очень много людей похоронила эта река в своих водах. Затем дедушка участвовал в освобождении Украины от фашистов. Ценой многих жизней, ценой нечеловеческих усилий был возвращен мир на украинскую землю. За освобождение Украины и эту переправу через Днепр дедушка был награжден Орденом Красной Звезды. А этим орденом награждали, только особо отличившихся бойцов.

После освобождения Украины война для него не закончилась, она продолжалась. Освобождая Западную Европу, дедушка дошел до Берлина. В своих рассказах он вспоминал, как освобождал один из концлагерей на территории Германии. До того люди были изнеможенными, что некоторые еле передвигали ноги, а другие не могли идти. Их выносили на носилках, руках. Те, которые были покрепче, шли и плакали, а другие, казалось, не понимали, что их освободили. Солдаты давали им понемногу хлеба. Но и тут дедушку не демобилизовали, а направили на Украину. Там он освобождал эту республику от бандеровцев еще 6 месяцев. Домой он вернулся в конце ноября 1945 года. По окончании своего участия в войне дедушке вручили письмо, в котором командование благодарит его за хорошую службу.

В мирное время дедушка работал простым колхозником, воспитал 10 детей. Пользовался уважением у своих односельчан.

Вам, молодому поколению, надо помнить и ценить то благо, которое отстояли наши деды и прадеды. Уважать память тех, кто ради наших жизней не пожалел жизни своей.

Отец закончил свой рассказ, а я очень долго не могла себя понять: как же так, почему я так долго не интересовалась прошлым своих предков! А должна была раньше это услышать, раньше рассказать кому-то о замечательном скромном русском человеке - о моем дедушке! Мое сердце переполнило чувство гордости за него. Теперь это не только не будет забыто, но и сохранится впредь. А отец мой снова аккуратно, бережно сложил документы, завернул в ту старую – пожелтевшую газету, снова положил их в сундучок и дрожащим голосом передал мне: «Храни Лена, это единственное, что осталось от отца! Я его очень любил и гордился им. Будь и ты благодарна всем тем, кто воевал за наше святое будущее».

Вот и выдался случай и для меня, когда я могу поделиться биографией такого замечательного человека. Я хочу, чтобы имена людей, что воевали и отстояли свободу, не забывались, хотя бы в сердцах своих близких и родственников.


Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 1848


Проголосовало: 5.0000
Рейтинг: 4.5000

Возврат к списку

  

Из жизни школ

Аллея славы