Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Конкурсная работа №37


РЕГЛАМЕНТ КОНКУРСА ЧЛЕНЫ ЖЮРИ ПРИЗЕРЫ КОНКУРСА ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАРТНЕРЫ КОНКУРСА


Учителями славится Россия

Караваев Георгий, 9 класс

Номинация: Моя школа

Жанр: Очерк

Руководитель работы: Петайкин Игорь Михайлович

МОУ "СОШ №8", г. Саранск

Весна 1935 года, когда она родилась, была на удивление тёплой и дружной. Возвращаясь в начале апреля с новорождённой дочкой домой, мать шла по зелёному лугу, расцветшему за одну ночь необыкновенно пронзительными жёлтыми цветами.

Молодая женщина остановилась над рекой. Небыстрая ласковая вода, высокое голубое небо, яркое солнце , нежно трепещущие клейкие, тоже новорождённые листочки – всё это весеннее великолепие так созвучно её ликующему настроению! Она открыла личико безмятежно спящего ребёнка: «Смотри, Ниночка, для тебя всё! Пусть жизнь твоя будет согрета таким же вот добрым солнышком. Сама будешь людям радость дарить – не узнаешь никогда одиночества.»

Пророческим оказалось материнское слово. Выросла девочка, стала учителем. И считает жизнь свою счастливой, согретой, словно солнцем, благодарностью и любовью своих учеников.

Нина Александровна Аршинова – отличник народного образования, ветеран педагогического труда. Она продолжательница славной династии . Её бабушка, Евдокия Александровна Аргентова , служила учителем в гимназии в начале 20 века. Дяди: Гергий Никитович( пал смертью храбрых в 1943), Андрей Никитович ( воевал, попал в плен, вернулся домой и до смерти работал директором одной из школ в Рузаевском районе), Иван Никитович (почти полвека проработал учителем начальных классов в Рузаевской школе №9) Сыромясовы – стали примером для подражания и нравственным эталоном.

Более 40 лет учила она мальчишек и девчонок родного Саранска читать, писать, считать, любить друг друга и Родину, дружить, видеть прекрасное в привычном и высокое в повседневном. Тридцать лет отдано нашей школе №8, где учитель начальных классов Аршинова Нина Александровна любима и уважаема и коллегами и учениками. Она иногда смеётся: « Меня на юго-западе даже кошки и собаки в лицо знают!» Действительно, эту строгую, величавую женщину знают многие. Её ученики, как-то очень быстро ставшие взрослыми, приводили к ней в класс своих детей, а затем и внуков…

Меня всегда восхищало в ней чувство собственного достоинства, с которым она идёт по жизни, спокойная мудрость и удивительное дружелюбие в отношении к окружающим.

В её небольшой квартире главное место занимают книги, вышивки и … фотографии. Нина Александровна хранит снимки всех своих выпусков , помнит любого ученика и рассказывает о судьбе каждого с такой теплотой и любовью, словно это её родной ребёнок. Вот из старенького альбомчика выпал пожелтевший, сложенный вчетверо листок, вырванный когда-то из школьной тетрадки. Нина Александровна смущённо подобрала его: «Это стихи обо мне,- тихо сказала.- Стихи, написанные очень больной девочкой, у неё тяжелейшее врождённое повреждение головного мозга. Она с трудом двигалась, говорила, но прекрасно училась. Теперь она совсем взрослая…»

Позже я узнал, что Нина Кланщакова (так зовут ту ученицу) – глубокий инвалид, считает, что только благодаря своей первой учительнице окончила отлично школу, а затем и филологический факультет МГУ им. Н.П.Огарёва. А скольким ещё таким мальчишкам и девчонкам помогла Нина Александровна, в полном смысле дала им путёвку в жизнь.

Она любит вспоминать годы учёбы: школу№9 в Рузаевке, педучилище в Саранске, родной филологический факультет МГУ им. Н.П.Огарёва.

«Какие у нас были учителя! Антонина Петровна Тарасова, Андрей Ефимович – вот кто сделал из меня учителя. В педучилище они учили нас не только истории и математике, но и как входить в класс, как разговаривать с родителями учеников, и всегда помнить, что любой ученик- уникален, неповторим. Сколько раз за свою учительскую жизнь я вспоминала их мудрые советы, их чуткое наставничество!

Университет сделал меня настоящим профессионалом. М.М.Бахтин, М.Д.Воронин, Л.М.Забавина – эти имена освещают всю мою жизнь.»

Да, Нина Александровна стала достойной продолжательницей своих замечательных педагогов. И она не может пожаловаться на забывчивость или невнимание учеников. К ней приходят, приезжают, звонят. Кому-то нужен совет, у кого-то беда, у другого – радость, а кто-то просто соскучился, как, например, Саша Осиновский ( преуспевающий переводчик Александр Моисеевич часто звонит из Германии. Он и в 45 для Нины Александровны мальчик с первой парты, очень подвижный и очень любознательный).

Как - то в парке к ней бросился седой полковник, поцеловав руку, воскликнул: « Нина Александровна! Вы меня узнали? Ведь я выучил таблицу умножения!» Маленькой девочке, державшей его за руку, он пояснил: «Это главная учительница твоего деда.»

Старая учительница помнит всех. Она узнаёт их, своих учеников, нынешних врачей и учителей, учёных и военных, рабочих и предпринимателей ,изменившихся, повзрослевших, по глазам.. И они, заслуженные, уважаемые, много пережившие, склоняют перед ней поседевшие головы и расцветают задорными улыбками, вновь становятся просто Ирочками и Андрюшами, Танечками и Мишеньками, семилетними детьми, впервые переступившими школьный порог, сделавшими первый шаг в большую жизнь.

Учитель!Светлее рядом с Вами жить
И знаем: поздно или рано
Иное можно позабыть,
Но позабыть о Вас нельзя нам

Я не знаю автора этих строк, кому он посвятил это стихотворение об Учителе. Но я уверен, каждый ученик Нины Александровны Аршиновой, услышав эти слова, вспомнит, прежде всего её, свою первую учительницу, Учителя с большой буквы… мою дорогую бабушку.


Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 2160


Проголосовало: 8.0000
Рейтинг: 4.9200

Возврат к списку

  

Из жизни школ

Аллея славы