Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Конкурсная работа №4


РЕГЛАМЕНТ КОНКУРСА ЧЛЕНЫ ЖЮРИ ПРИЗЕРЫ КОНКУРСА ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАРТНЕРЫ КОНКУРСА


Мой «Царскосельский Лицей»

Славкина Татьяна, 11 класс

Номинация: Моя школа

Жанр: Заметка

Руководитель работы: Горбунова Ольга Анатольевна

МОУ "Лицей №26", г. Саранск

В наши дни нетрудно встретить учебные заведения, внешне похожие на лицей из Царского Села, который в наступившем году будет отмечать свой 200-летний юбилей. Такие заведения, как правило, не бедны и имеют хороших преподавателей. В их учебных программах можно найти занятия по изучению латинского языка, в обучении сделан акцент на гуманитарные предметы с углубленным изучением и обучением поэзии, и множество интереснейших предметов и курсов. Учащиеся этих учебных заведений могут иметь единую форму, которую им надлежит одевать, по крайней мере, по случаю праздников и торжественных собраний. Среди воспитанников обязательно найдутся и те, которые всю свою жизнь будут благодарны какому-то конкретному преподавателю или случаю на занятии, благодаря которым они впервые поняли, что такое великодушие, или преодолели какую-то свою слабость. Возможно, им даже удалось получить ответы на жизненно важные вопросы и найти друзей на всю жизнь. И все же, в истории вряд ли найдутся школы, оставившие такой же яркий след, как это удалось сделать лицею из Царского Села.

Я учусь в 26 лицее города Саранска. Я не буду сравнивать два этих учебных заведения (Царскосельский и мой), потому что это было бы неправильно. Играют большую роль разные временные рамки существования двух учебных заведений и моё субъективное отношение. Думаю, что для каждого человека своя школа – своеобразный «Царскосельский лицей». И пусть современные люди вряд ли смогут посвятить такие прекрасные строки, как, например, А.С.Пушкин и многие другие выпускники любимому лицею, но сказать простые добрые слова о родной школе может каждый.

Десять лет я проучилась в своём лицее. Это были самые лучшие годы в моей жизни. Но вот наступил последний, незабываемый год. Да… десять лет позади. А ведь когда-то был первый звонок, первый учитель, первый урок, несмелые ответы у доски, первые трудности. Но скоро всё станет последним в школьной жизни: последний звонок, последняя фотография в школьном альбоме, выпускной бал. За эти десять лет я многое для себя открыла. Научилась дружить, быть ответственной. Познавала мир природы благодаря биологии, изучала историю наших предков, черпала знания в области физики и химии, грызла гранит науки – математики. А на уроках литературы я открыла для себя книгу не только как предмет удовлетворения эстетических потребностей, но и как носителя жизненного опыта человечества. Научилась читать между строк, познакомилась с литературными направлениями, нашла чёткие различия между добром и злом.

Но, безусловно, не это самое важное. А важно то, что уже 40 лет в моей школе царит дух интеллигентности, культуры, взаимного уважения, дружбы. Наш лицей широко известен своими инновационными проектами. Поэтому символично, что в ноябре 2010 года на территории лицея был открыт памятник великому поэту – А.С. Пушкину. «Пушкинский дворик» теперь является центром творчества наших учеников.

Это не последнее школьное сочинение, но впереди главное сочинение – жизнь, ошибки в которой не перечеркнуть. Надеюсь, что написать его грамотно помогут мне мои знания и друзья. Конечно, в нашей жизни порой всё так не просто, и как трудно бывает выдержать, не свернуть с нравственного пути. И всё же, как утверждает Н.В.Гоголь, «сила влияния нравственного выше всяких сил».


Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 906


Проголосовало: 9.0000
Рейтинг: 3.7600

Возврат к списку

  

написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

Аллея славы