Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Конкурсная работа №8


РЕГЛАМЕНТ КОНКУРСА ЧЛЕНЫ ЖЮРИ ПРИЗЕРЫ КОНКУРСА ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАРТНЕРЫ КОНКУРСА


Национальное достояние

Куркова Яна, 11 класс

Номинация: Моя школа

Жанр: Очерк

Руководитель работы: Гришина Раиса Ивановна

МОУ "Старошайговская ОШ №2", Старошайговский район, с. Старое Шайгово

На центральной улице села Старое Шайгово стоит одноэтажный, ничем не примечательный домик, летом утопающий в цветах и зелени плодовых деревьев.

В любое время года сюда часто приходят молодые люди, бывшие ученики Анашкиной Лидии Фёдоровны, которая живёт здесь со своими родителями. Можно подумать, что жизнь её очень однообразна, поскольку она неразрывно связана только со Старым Шайговом, со школой, с этим маленьким домиком.

Но это далеко не так. Лидия Фёдоровна находится в гуще интересной насыщенной жизни, заполненной школой, учениками и коллегами.

Мечта быть учителем зародилась ещё в раннем детстве, когда она наблюдала, как её мама, учительница начальных классов, готовилась к занятиям, проверяла тетради и тщательно выводила образцы букв. Мастерила поделки для уроков труда. Делилась с отцом успехами своих учеников и проблемами в их обучении и воспитании

Маленькая дочка завидовала своей маме и по-детски ревновала к её ученикам, которые провожали свою учительницу домой, несли ей сумку с тетрадями и нередко заходили к ним в дом целой гурьбой.

С тех пор маленькая Лида твёрдо решила: «Буду учителем». Так и случилось. После окончания Мордовского Госуниверситета она вновь переступила порог своей родной школы уже в качестве учителя химии и биологии.

Можно смело сказать, что в работе Лидия Фёдоровна руководствовалась словами замечательного учёного В. М. Бехтерева «Целью всякого воспитания должно быть создание деятельной личности в лучших идеалах общественной жизни, в идеалах истины, добра и красоты».

Не зря все выпускные классы, где она была классным руководителем, считаются самыми дружными, инициативными, ответственными и организованными.

Лидия Фёдоровна – ярко выраженный лидер во всём. Именно достижение высоких результатов характеризует и её выпускников, среди которых было немало призёров предметных олимпиад разного уровня, золотых и серебряных медалистов.

Многие выпускники Лидии Фёдоровны, углубленно занимаясь биологией, выбрали профессию врача и стали замечательными специалистами своего дела. Среди них Якомаскин В. Н. и Котькина С. А., работающие в московских клиниках, Котькина А.Н. и Андрякова Ю.А., ведущие специалисты в больницах г. Пензы, и многие другие.

Другие выпускники занимают руководящие посты в нашем районе: Честнова Н.А., начальник статистического отдела, Дерябина Т. С., управляющая отделением Россельхозбанка, Пушкарёв В.Г, зам. Главы Старошайговского района.

Есть замечательная поговорка «Человеку в жизни должно повезти трижды: у кого родиться, у кого учиться и на ком жениться». О втором, я уверена, мы, ученики Старошайговской средней школы№2 , можем не беспокоиться. С этим нам уж точно повезло, потому что, как бы банально это ни звучало, ни в одной школе нет таких учителей, как у нас, и первая в этом ряду - Анашкина Л. Ф., учитель химии и биологии.

Хорошо запомнилась наша первая встреча с ней в 5-ом классе, когда мы из начальной школы перешли на предметное обучение. На уроке природоведения к нам пришла скромная, но со вкусом одетая женщина, в очках, с гладко зачесанными волосами и на затылке собранными в аккуратно уложенную косу. «Ура! Это же Лидия Федоровна, хозяйка биологического кабинета, где собрано столько разнообразного и притягательного. И это все теперь будет доступно нам».

Мы не ошиблись: наша учительница – кладезь знаний, и к тому она всегда в поиске, всегда обложена новыми журналами и книгами.

Мы могли слушать ее без конца. Она хорошо рассказывала, увлекаясь и радуясь тому, как мы внимательно и сосредоточенно вбирали в себя всё, о чём она говорила.

Слушая Лидию Федоровну, я поняла, что учительский труд – большое искусство, а Лидия Федоровна мастер высшего класса.

Проучив нас год, она ушла, но в 8 классе нас ожидала огромная радость: Лидия Федоровна пришла в наш класс преподавать химию!

Наши отношения вступили в новую фазу: мы поняли, что у учителя химии не похалтуришь, она настойчиво добивалась, чтобы все без исключения в классе освоили азы химии, с сильными учащимися – факультативные занятия, для всех открыты элективные курсы по выбору. Лидия Федоровна строго следит за их посещением: прогулял – отработай, она не считается со своим временем, не щадит и нас. И мы благодарны ей, т. к. понимаем: учитель стремится дать нам высокие прочные знания, стремясь воспитать вкус к деятельной общественной жизни.

А еще мы ценим Лидию Федоровну за открытость и доверительные отношения. Она никогда не уходит от проблем класса или отдельного ученика, обязательно даст дельный совет, иногда может обратить всё в шутку и посмеяться над нашими шалостями.

Иногда я думаю, как мне повезло учиться в нашей школе, где работают такие опытные учителя, воспитывая нас на идеалах истины, добра и красоты.


Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 825


Проголосовало: 23.0000
Рейтинг: 5.0500

Возврат к списку

  

написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

Подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта

Подробнее

Аллея славы