Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Конкурсная работа №11


РЕГЛАМЕНТ КОНКУРСА ЧЛЕНЫ ЖЮРИ ПРИЗЕРЫ КОНКУРСА ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАРТНЕРЫ КОНКУРСА


: 

Жизнь, прожитая не зря

Беспалова Наталья, 11 класс

Номинация: Моя школа

Жанр: Рассказ

Руководитель работы: Беспалова Мария Ивановна

МОУ "Примокшанская СОШ", Ковылкинский район

Вот так и среди нас есть скромные люди с чистым сердцем,
незаметные, но с огромной душой
Они-то и украшают жизнь, вмещая в себя все, что есть в человечестве
- доброту, простоту, доверие.
Г. Троепольский

Прекрасный солнечный день. На небе ни облачка. Ласковый ветерок обдувает лицо. Я иду по своей улице. У меня отличное настроение. Сегодня я встречаюсь с замечательным человеком, ветераном педагогического труда Фураевой Галиной Александровной. Мне уже представляется интересная беседа, ведь Галина Алек-сандровна отличный рассказчик, хороший собеседник и вообще незаменимый со-ветчик во всех трудных вопросах.

Захожу в подъезд двухэтажки, стучусь в дверь. Мне открывает пожилая женщина с поседевшими волосами, но с удивительно добрыми глазами. Она приглашает меня в комнату. Квартира Галины Александровны – это эталон чистоты и порядка. Здесь ощущаешь себя очень уютно и спокойно. На подоконниках огром-ное количество цветов. Чувствуя постоянную заботу хозяйки, они цветут и благо-ухают. Мы удобно располагаемся в креслах, и Галина Александровна начинает рассказ о своей жизни:

- « А годы летят и летят, и им никогда не вернуться назад». То и дело проносятся в мыслях слова из этой песни,- глубоко вздохнув, произносит моя собеседница.- Но как много оставили они за собой воспоминаний! Надежно хранит их память. Как бы хотелось повернуть время вспять, прожить все вновь, снова быть нужной кому- то. Но приходит в жизнь человека «осень», оставляя на висках седину, и ты уже пенсионерка. Все больше у тебя свободного времени, никуда не нужно спешить, а ночами не спится: воспоминания сменяют друг друга.

Детство мое не было беспечным. Мама работала учительницей, ходила по на-логам. Это было трудное время. Мы, трое детей, часто оставались одни, но, по-нимая, как тяжело маме, ни разу ее не ослушались.

В первый класс пошла в деревне Слободиновка Ковылкинского района. До сих пор помню свою первую учительницу. Какой большой была радость, когда она разрешала понести ее портфель! Мы представляли себя учителями. А вечером мама зажигала керосиновую лампу и иногда разрешала посидеть рядом при про-верке школьных тетрадок. Это было для меня вершиной счастья.

В пятый класс я пошла уже в школу № 1 города Ковылкино. Тогда в школе было печное отопление, и мы часто угорали. Еще одна проблема омрачала наши мысли: жидкие чернила по дороге всегда замерзали, но, не смотря на все трудно-сти, мне нравилось учиться. Особенно любила алгебру.

В выборе профессии сомнений не было. После окончания Зубово- Полянского педагогического училища поступила работать воспитателем в детский дом. Большинство детей были сиротами с трудными судьбами и характерами. Это бы-ло для меня проверкой на прочность. Пройдена хорошая школа жизни. После нее я стала уверенней в себе, научилась находить подход к детям.

Через некоторое время пришла работать в школу № 4. Приняла первый класс. Проблем было много: как удержать внимание ребят, подстегнуть интерес к пред-мету, разговорить «молчунов», а тут среди учебного года класс объединили с третьим. Приходилось трудновато, допоздна сидела с ребятами дополнительно. Некоторые приходили заниматься даже домой…

Так пролетали годы. Менялись выпуски, классы. Были и слабые ученики, и силь-ные. Но какими бы они ни были, все остались в памяти. Затоскуешь по ним - и за фото. О каждом есть что сказать, вспомнить. Вот ласковая Галочка Каколина. Очень любила она забираться ко мне на колени. А вот Коля Рогачев. Трудно ему давалась школьная программа. Все крючки у букв писал с другой стороны. На мою просьбу переделать работу отвечал: « Эха, опять писать!»

Ничего не вычеркнешь из памяти, все дорого. Это часть тебя. Работа учителя ответственная, порой трудная, но очень интересная. Ведь ты ощущаешь себя кому – то нужной. А как трудно после окончания 4 класса отдавать ребят в 5 класс дру-гим учителям! Они еще долго твои, и глаза невольно ищут их среди других. Вы-пускные линейки никогда не обходились без слез. Тяжело это вынести.

Вот так совсем незаметно пришла пора уступить дорогу молодым: пенсионный возраст. Передав второй класс своей бывшей выпускнице, Ирине Владимировне Парфеновой, немного поработала воспитателем в группе продленного дня, вела кружок «Умелые руки». Многие наши работы были отобраны на выставки во время августовских совещаний учителей. Некоторые украшают родную школу до сих пор.

Теперь почти все мои выпускники сами уже мамы и папы. Встречаемся, как прежде, живем рядом. После ухода из школы я долгое время не могла проходить мимо школы: охватывала грусть, очень сильно расстраивалась. Так хотелось вновь услышать до боли знакомый звонок, увидеть, как спешат на занятия ребята, провести хоть один урок, вновь побывать в родной среде».

Галина Александровна замолчала и смахнула рукой набежавшую слезу. А я си-дела и не могла придти в себя от волнения, охватившего меня. Через несколько минут Галина Александровна улыбнулась и проговорила: «Жизнь продолжается. Теперь я пробую себя в новом качестве ». Сказав это, она достала тетрадку, испи-санную аккуратным почерком.

Оказывается, эта пожилая женщина пишет замечательные по своему содержанию стихи. Вот одно из них:

Твори добро на земле
«Нет вечности нашим годам, очень жаль,
И жизнь наша быстро летит»,-
Присев на скамью для беседы,
Один человек говорит.-
«Ты камень в других никогда не бросай,
Подняв его с теплой земли,
А если уж кто и обидел тебя,
Забыть постарайся, прости».
«Мы все не безгрешны на этой земле,-
Продолжил беседу другой,-
Не ройся ты в грязном соседском белье,
А лучше следи за собой.
Творить на земле нужно только добро.
За правило это возьми.
С торицей к тебе возвратится оно
Пожалуйста, это пойми.
Ты мысли плохой не держи в голове,
В грехах своих богу винись,
И, низко колени свои преклонив,
Усердней и чаще молись».
Уставшему путнику трудно в пути,
Ведь путь так тернист и далек.
На помощь скорее к нему поспеши.
Дай в сердце добру уголок.

Расставшись со своей собеседницей, я долго думала о том, каким большим должно быть сердце человека, чтобы целиком отдать его нам, детям. Даже нахо-дясь на заслуженном отдыхе, Галина Александровна полна энергии и оптимизма. Она бескорыстно занимается с ребятами по русскому языку и математике, помо-гает и с оформлением плакатов, дает дельные советы по подготовке открытых уроков, сочиняет к ним стихи. Но больше всего меня поразило в этом человеке то, что она ни за что не просит благодарности. Все у ней от чистого сердца и с ду-шой. Во время нашего разговора она ни разу не упомянула о своих наградах, ко-торых у нее немало. Галина Александровна считает, что лучшая награда для учи-теля - это добрая память его учеников.


Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 635


Проголосовало: 11.0000
Рейтинг: 4.0200

Возврат к списку

  

написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

28/09/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

День знаний 2016г.

28/09/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

День района

14/07/2016 МОУ ДОД "ДЮСШ - Рузаевка"

Рузаевские тяжелоатлеты - лучшие в России

17/05/2016 МОУ ДОД "ДЮСШ - Рузаевка"

Спортивный праздник в рамках акции "Телефон доверия"

25/04/2016 МОУ ДОД "ЦЭВ Тяштеня - Рузаевка"

V республиканский хореографический конкурс «Танцевальная гармония».

20/10/2016 МОУДОД «ДМШ №2»

Праздничный вечер "Посвящение в юные музыканты"

21/03/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Мероприятия посвященные 2 годовщине возвращения Крыма

16/03/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

Отчетный концерт и художественная выставка МБУДО "Детская школа искусств № 3"

04/03/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

концерт

16/02/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Урок мужества

20/12/2015 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Конкурс новогодних рисунков "Зимняя сказка"

Подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта

Подробнее

Аллея славы

Конкурс стихов к 70-летию Великой ОтечествеНной Войны Сабина Касимова
Касимова Сабина -ученица 5 класса стала абсолютным победителем конкурса чтецов,посвященного 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Муниципальный этап Всероссийской школьной олимпиады по биологии Елена Матявина
Призер муниципального этапа олимпиады по биологии
Конкурс кабинетов родного языка Наиля Башмакова
В марте 2012 года в Саранске проходил конкурс кабинетов родного языка.В этом конкурсе принимала участие учитель нашей школы Башмакова Наиля Идрисовна. Она достойно представила нашу школу и свой кабинет. Судьи конкурса высоко оценили ее работу.Наиля
Олимпиада по родному татарскому языку Регина Башмакова
Башмакова Регина-призер районной олимпиады по родному татарскому языку. Руководитель-учитель родного языка Башмакова Наиля Идрисовна.
Олимпиада по родному мокшанскому языку Марина Дивеева
Дивеева Марина-призер районной олимпиады по родному мокшанскому языку. Руководитель-учитель родного языка Родионова Татьяна Ивановна.
День учителя Прасковья Кулясова
Кулясова Прасковья Трофимовна-учитель начальных классов награждена нагрудным знаком "Почетный работник образования"