Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Конкурсная работа №17


РЕГЛАМЕНТ КОНКУРСА ЧЛЕНЫ ЖЮРИ ПРИЗЕРЫ КОНКУРСА ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАРТНЕРЫ КОНКУРСА


Великое наследие великих людей

Резепова Инна, 10 класс

Номинация: Событие месяца

Жанр: Рассказ

Руководитель работы: Данилина Юлия Николаевна

МОУ "СОШ с УИОП №32", г. Саранск

В последнее время очень часто я стала слышать весьма банальный, но, с другой стороны, очень интересный вопрос: «Что такое поэзия и для чего же она нужна в современном мире?» Люди начинают думать, копаться в себе, долго мыслить перед тем, как ответить. А я моментально могу сделать вывод, что эти люди далеки от этого прекрасного поэтического мира. Почему? Всё очень просто. Человек, искреннее любящий и ценящий поэзию, не станет говорить избитыми фразами о том, что поэзия помогает нам развиваться и о том, что она полезна. Человек искусства скажет вам, что поэзия нужна для души. И я полностью соглашусь с ним. Ведь в поэзии мы не должны искать пользы, мы должны чувствовать её, чувствовать так, чтобы сердце трепетало. Лично я отношусь именно к таким людям.

Зная меня и мою страсть к великим поэтам, моя учительница по литературе предложила мне поехать с её классом в маленький райский уголок - в Тарханы. Естественно, я даже не думала над ответом, согласилась моментально. На родине Александра Сергеевича Пушкина я была уже три раза, а вот в гостях у, на мой взгляд, самого романтичного поэта Михаила Юрьевича Лермонтова – ни разу. И вот нашёлся такой замечательный повод, тем более, о красоте тех мест я была наслышана давно. И еще очень удачно совпало и то, что именно в октябре родился М.Ю. Лермонтов, значит, у всех нас будет повод поздравить его с днем рождения. Любовь и память потомков – пожалуй, самый лучший подарок для любого поэта.

И вот долгожданный день настал! Когда мы въехали в Тарханы, восторгу моему не было предела. Как же там красиво! Кругом восхитительные пруды, бескрайние поля и изумительной красоты деревья. В ожидании знакомства с имением меня переполняли эмоции. Я хотела поскорее выбежать из душного автобуса на встречу с местом, где вырос один из величайших русских поэтов. Скорее уже, скорее бы увидеть всё это!..

Первое, на что упал мой взгляд при выходе из автобуса, была огромной высоты настоящая мельница. Настоящая, вы только представьте, работающая и очень-очень красивая. Мельницу в своей жизни я видела лишь на картинке и была приятно удивлена, увидев её вживую. А ведь она сохранилась со времен девятнадцатого века! Вот так долгожительница!

А этим временем в Тарханы приезжали и приезжали автобусы, и ребят становилось всё больше и больше. Это так здорово! Ведь это были люди из совершенно разных городов. Кстати, в этот день в Тарханах проводились и свадебные церемонии. Немудрено, ведь это место удивительной красоты, и многие молодожены захотели расписаться именно здесь, ибо такое событие бывает раз в жизни и уж точно запомнится навсегда!

Своё путешествие по лермонтовским местам мы начали со второго комплекса имения. По пути к ожидавшему нас экскурсоводу я не уставала любоваться восхитительной природой Тархан. Особенно сейчас, в дивную осеннюю пору, когда повсеместно как будто бы царит атмосфера волшебства.

Итак, мы подошли к центру села Лермонтово - к церкви Михаила Архистратига, разрешение на строительство которой долго добивалась бабушка поэта, Елизавета Алексеевна Арсеньева. Конечно же, с её настойчивостью и упорством сложно было бы представить, что она не добьётся своего. Естественно, всё стало так, как она пожелала. И поэтому сейчас мы в полной мере можем восхититься красотой этой церкви и всем тем прекрасным, что её окружает: памятниками, необычайной красоты деревьями. И, конечно же, нельзя не сказать про, наверное, главное достояние этого святого места - склеп великого русского поэта. К нему можно спуститься по узкой лестнице, освещенной в некоторых местах фонарями. Многим показалось страшным спускаться к могиле, поэтому пошли только наиболее заинтересованные и смелые ребята. Атмосфера уныния, тусклый свет, мрачность - вот, что ожидало нас внизу. Но, вместе с тем, понимание, что вот тут, в гробу, перед твоими глазами покоится тело Михаила Юрьевича, было сказочным. Также в этой церкви я узнала интересный для себя факт: ранее фамилия Лермонтова писалась иначе - Лермонтовъ, и даже он сам в начале своего творческого пути писал её именно так.

И вот мы у дверей барского дома. Дома, в котором великий русский поэт провел всё своё детство и где его окружали безграничной любовью и заботой. С каким же восторгом, с какими горящими глазами я вошла в дом Елизаветы Алексеевны, который сразу поразил своим убранством и богатством, своей роскошью. Проходя по комнатам, нельзя не восхищаться интерьером. Здесь и карточный столик, за которым играли в преферанс, и рабочие столы поэта, и комоды бабушки, и личная библиотека, и настенная азбука, и множество старинной мебели. Было очень интересно узнать, что на этих диванах сидели довольно известные люди (частым гостем у Арсеньевой был Михаил Михайлович Сперанский, знаменитый государственный деятель того времени). В доме Арсеньевой очень ценили чистоту, бывало, что пыль могли вытирать по несколько раз в день. Но, кроме главных комнат, в доме еще много маленьких, второстепенных: комнаты для работы, учебы, молитвы, для беседы. Там же были еще обеденная и чайная комнаты. Очень поразило то, что абсолютно во всех комнатах висели картины, в некоторых - картины самого Лермонтова, ведь, как мы знаем, у него был потрясающий талант живописца. Всё в доме говорило о высшей образованности и уюте. Всё было устроено для всестороннего развития Михаила. И не зря - он был талантлив в самых разных областях: в литературе, рисовании, науке, музыке.

После ещё одной прогулки по усадьбе, после итогового наслаждения красотой тех мест мы сели в автобус. Немого уставшие, но восторженные и счастливые, мы поехали домой. В голове крутилось много мыслей - о жизни поэта, о его дальнейшей трагической судьбе, о его творчестве. Но это всё будет позже, а сейчас нужно проститься с этим райским уголком и навсегда оставить в сердце воспоминания об этом удивительном солнечном октябрьском дне, который для всех нас стал настоящим событием месяца, а для меня особенно.


Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 2289


Проголосовало: 210.0000
Рейтинг: 7.3300

Возврат к списку

  

15 комментариев свернуть все
 
написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

Аллея славы