Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Конкурсная работа №18


РЕГЛАМЕНТ КОНКУРСА ЧЛЕНЫ ЖЮРИ ПРИЗЕРЫ КОНКУРСА ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАРТНЕРЫ КОНКУРСА


Цыганёнок

Юдина Юлия, 11 класс

Номинация: Сказка или быль

Жанр: Рассказ

Руководитель работы: Полянская Алла Геннадьевна

МОУ "СОШ №8", г. Саранск

«За стеной отец кричит на маму.
По обивке кресла скачут тени.
У соседей дочь играет гаммы.
У меня сегодня день рожденья...

Я забился в самый дальний угол.
Я сижу за креслом тише мыши.
Я спокоен. Я не перепуган.
Я не плачу. Я почти не слышен.

За окном метелица играет,
Крутит вихрем белые снежинки.
На столе свеча тихонько тает.
Я вчера опять порвал ботинки...

Вышел вон отец, гремя дверями.
Я достал из тумбочки печенье
И отнёс его за стенку маме.
У меня сегодня день рожденья...»

Эта история про мальчика Пандю. Ему повезло с семьёй меньше, чем любому из нас. Младший сын цыганской семьи никогда не получал ласки от родителей. Отец Панди был постоянно в загулах, и когда сын его не слушался, разбивал бутылки со спиртным о голову младшего. Мать никогда не заступалась за него, то ли боялась свирепого мужа, то ли хотела воспитать в сыне характер. Старшие братья зарабатывали на всю семью денег воровством, двое из них уже сидели в тюрьме. Сёстры же ушли на панель, чтобы хоть чем-то помочь своей семье.

Пандя учился в четвёртом классе, когда первый раз узнал всю горечь потери. Хотя и в школе у «цыганёнка» было не всё гладко. Одноклассники наотрез отказывались дружить и даже просто разговаривать с Пандей. По-всякому дразнили и обзывали его. А он не обращал на них ни малейшего внимания. Вся жизнь мальчугана основывалась на правиле: «Всё что не делается всё к лучшему». Пандя с надеждой верил, что настанет и для него лучшее время, и он будет счастливее всех на свете. Но чем не дальше он уходил в свои мечты, тем больше он отклонялся от реальности. И вот, за три дня до его одиннадцатилетия он потерял маму. Хуже вех перенёс эту новость отец. Он стал просто невыносим и окончательно спился. Дети же своими силами устроили скромные похороны и поминки, но для этого им пришлось в два раза больше воровать. Пандя отказывался воровать. Он не хотел идти тем путём, которым шла его семья. А его за это били. Наказывали уже и братья и отец и намного сильнее, чем обычно. Пандя только сейчас начал понимать, что для него значило это слово: «мама». На похоронах он не плакал. Рассуждая так: «Если я сейчас заплачу, все поймут, что я маменькин сынок». Отец его не понял и после поминок, обозвав «чурбаном бесчувственным» избил с такой силой, что на следующий день Пандя не смог пойти в школу.

Шло время, а жизнь «цыганёнка» не менялась. Полгода нет уже матери. Закончился четвёртый класс, и начались летние каникулы. Летом Панде пришлось труднее, чем в другое время года. Он категорически отказывался воровать, а это и стало бы его единственным занятием. Несмотря на возраст, Панде очень хотелось устроиться на работу. Но кто возьмёт одиннадцатилетнего мальчика из цыганской воровской семьи? Но, тем не менее, он нашёл работу у соседа, за гроши, каждый день Пандя мыл его машину. И это очень нравилось мальчику. У него не было друзей, чтобы поделиться этой новостью, и в семье ему о своей работе рассказывать не хотелось. Он знал, чем это может закончиться. А соседу, тем временем, нравилась эта дешёвая рабочая сила и поняв, что Пандя не такой, как его братья, он доверил мальчику газонокосилку. Он платил ему за это чуть больше, чем за мытье машины, но мальчик, с огромным удовольствием справлялся с двумя работами. Спустя месяц, «цыганенок», накопив сто пятьдесят рублей, и прибывая в отличном настроении, пошёл и накупил на них всего, что просила душа! А просила она у него почему-то только сладости. Пандя съел всё самостоятельно, никому не рассказывая. На следующий день, «цыганёнок» пошёл к соседу и попросил его дать ещё какую-нибудь работу. И следующим утром, он уже шёл выгуливать собак. Так прошло всё его лето. В конце августа, Пандя попросил соседа поменять всю его мелочь заработной платы «одной монеткой», и получил чистенькую, новенькую бумажку, на которой красовалась надпись: «Пятьсот рублей».

В начале сентября в цыганской семье случилось новое несчастье, умер отец. Дети вновь устраивали похороны и поминки, и никто не знал, что с ними будет дальше. Пандя не отдал свои деньги на похороны, он спрятал их и копил. Через неделю семью посетил Социальный работник и сообщил, что Пандю нужно отвезти в детский дом-интернат, на что старшие братья дали согласие, а «цыганёнок» отказался. Он долго сопротивлялся и не хотел уезжать, но под конец он вспомним одного человека, который уже не раз помогал ему. Он уговорил Социального работника сходить к его «спасителю», ну а если и он ничем не сможет помочь, Пандя согласился ехать в детский дом. Сосед усыновил «цыганёнка» сразу же , как тот пришёл к нему. А через месяц мальчик въехал в новый дом, с другими людьми, другими правилами, а главное со всем другим отношением к нему.

Отношение изменилось не только дома, но и в школе. Пандя стал поднимать руку на уроках, отвечать у доски, получать пятёрки. Так прошли следующие семь лет. Мальчик помогал по дому, делал уроки, научился играть на гитаре и главное – стал совершеннолетним! Он даже и представить себе не мог, что незнакомый, сначала, чужой человек сможет стать для него лучше, чем все его сёстры и братья вместе взятые.

Пандя почувствовал все прелести жизни, радости, плюсы и минусы. Он прожил долгую и счастливую жизнь.


Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 663


Проголосовало: 14.0000
Рейтинг: 4.6900

Возврат к списку

  

написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

28/09/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

День знаний 2016г.

28/09/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

День района

14/07/2016 МОУ ДОД "ДЮСШ - Рузаевка"

Рузаевские тяжелоатлеты - лучшие в России

17/05/2016 МОУ ДОД "ДЮСШ - Рузаевка"

Спортивный праздник в рамках акции "Телефон доверия"

25/04/2016 МОУ ДОД "ЦЭВ Тяштеня - Рузаевка"

V республиканский хореографический конкурс «Танцевальная гармония».

20/10/2016 МОУДОД «ДМШ №2»

Праздничный вечер "Посвящение в юные музыканты"

21/03/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Мероприятия посвященные 2 годовщине возвращения Крыма

16/03/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

Отчетный концерт и художественная выставка МБУДО "Детская школа искусств № 3"

04/03/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

концерт

16/02/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Урок мужества

20/12/2015 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Конкурс новогодних рисунков "Зимняя сказка"

Подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта

Подробнее

Аллея славы

Конкурс стихов к 70-летию Великой ОтечествеНной Войны Сабина Касимова
Касимова Сабина -ученица 5 класса стала абсолютным победителем конкурса чтецов,посвященного 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Муниципальный этап Всероссийской школьной олимпиады по биологии Елена Матявина
Призер муниципального этапа олимпиады по биологии
Конкурс кабинетов родного языка Наиля Башмакова
В марте 2012 года в Саранске проходил конкурс кабинетов родного языка.В этом конкурсе принимала участие учитель нашей школы Башмакова Наиля Идрисовна. Она достойно представила нашу школу и свой кабинет. Судьи конкурса высоко оценили ее работу.Наиля
Олимпиада по родному татарскому языку Регина Башмакова
Башмакова Регина-призер районной олимпиады по родному татарскому языку. Руководитель-учитель родного языка Башмакова Наиля Идрисовна.
Олимпиада по родному мокшанскому языку Марина Дивеева
Дивеева Марина-призер районной олимпиады по родному мокшанскому языку. Руководитель-учитель родного языка Родионова Татьяна Ивановна.
День учителя Прасковья Кулясова
Кулясова Прасковья Трофимовна-учитель начальных классов награждена нагрудным знаком "Почетный работник образования"