Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Конкурсная работа №20


РЕГЛАМЕНТ КОНКУРСА ЧЛЕНЫ ЖЮРИ ПРИЗЕРЫ КОНКУРСА ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАРТНЕРЫ КОНКУРСА


Расскажу о своем учителе

Бояркина Анастасия, 11 класс

Номинация: Моя школа

Жанр: Очерк

Руководитель работы: Гришина Раиса Ивановна

МОУ "Старошайговская СОШ №2", Старошайговский район, с. Старое Шайгово

Осень снова вступила в свои права, позвав нас, учеников, за школьные парты. Для меня этот учебный год последний, и потому чувства самые противоречивые: и радость, и тревога, и грусть.

Грусть от расставания со школой, сверстниками, любимыми учителями… И, конечно, благодарность тем, кто терпеливо и настойчиво ведет нас по дороге знаний. И в первую очередь благодарность за бескорыстие, огромную любовь к детям, за верность своей профессии.

Именно такими качествами обладает мой педагог английского языка Волгапова Валентина Васильевна.

Я ее знаю очень давно, мы живем на одной улице. И как же я была счастлива, когда узнала, что попала к ней в группу по английскому языку.

В первый год изучения иностранного языка дети в основном с любопытством шли на урок, чтобы узнать, какой он, английский язык. Уроки наши всегда проходили очень интересно, но вскоре начались и сложности. Большие домашние задания, высокие требования – все это очень напрягало нас. Мы становимся старше, и нагрузки тоже растут. Сейчас частенько даже бывает так: если по какой-либо причине наш урок пропадает, ученики облегченно вздыхают, радуются, я же в душе понимаю, что это неправильно. Кто, если не ведущий учитель, будет требовать от нас непременного выполнения домашних заданий, высокого качества знаний? Не раз я плакала из-за больших нагрузок, из-за того, что не усвоила темы…, но все это быстро проходило, и я понимала, что только упорство и труд помогут мне освоить иностранный язык.

В нашей школе и в нашем районе о Валентине Васильевне всегда отзываются как об очень талантливом педагоге. Моя тетя – преподаватель немецкого языка, и я не раз от нее слышала, что она восхищена уроками своей старшей коллеги, отличным английским произношением, методикой преподавания и строгими требованиями. Хорошая репутация у Валентины Васильевны не только в районе, но и в республике. Она Заслуженный учитель Республики Мордовия. Как человек, очень скромный. Валентина Васильевна редко рассказывает о своих заслугах, больше всего говорит о бывших учениках. В такие минуты ее лицо лучится настоящим счастьем, а мы завидуем белой завистью Морозову Андрею, который участвовал в российско-американском конкурсе и занял в итоге первое место, за что ему представилась возможность поехать на обучение в Соединенные Штаты Америки на целый год. Что скрывать? Ведь многие в душе считают, что знание английского поможет им в дальнейшем «открыть Америку» и покорить другие дальние страны.

Многие выпускники Валентины Васильевны выбирают после школы факультет иностранного языка. Оксана Чудаева, студентка МГУ им. Огарёва, не раз бывала в Америке по программе Work&Travel, где получила возможность совершенствовать знание языка и к тому же подзаработать. Ольга Макеева, выбрав профессию преподавателя иностранного языка, уже завоевала авторитет в московской школе! Все это является гордостью учителя, продолжением его заслуг и успехов.

Вспоминаю, как однажды мне все же удалось вызвать Валентину Васильевну на откровенность, и она мне рассказала, как участвовала в российско-американском конкурсе, финал которого проходил в Самаре. Было очень много волнений и переживаний, так как это был инновационный проект, но Валентина Васильевна с честью с ним справилась. Это вдохновило ее на участие и во второй, и в третий раз в Международных конкурсах подобного рода, и непременно успех был на ее стороне.

Мой старший брат, учившийся в школе раньше меня, рассказывал, как вся школа бегала в лингафонный кабинет, где появился первый компьютер, и он был заработан стараниями Валентины Васильевны и получен в качестве первого приза, а затем появились и факс, и ксерокс, и все это было передано в школу.

Вот так: всё для школы, и ничего для себя лично. Раньше не было для лучших учителей ни грантов, ни премий, а теперь, я знаю, Валентина Васильевна к ним не стремится. Просто привыкла изо дня в день, из урока в урок добиваться знаний от своих учеников. И по-прежнему дольше всех горит свет по вечерам в лингафонном кабинете, и учитель нередко покидает школу, когда уже пришёл на дежурство сторож. Английский язык требует индивидуальных занятий, и учительница не считается с личным временем, только бы ученики не ленились.

Валентина Васильевна понимает, что в чем-то нынешняя молодежь стала более продвинутой, и работать с ней нужно по-новому. Современные технологии, новая литература, иностранные газеты – все это интересно просматривать с учениками. Лично для меня стало очень увлекательным занятием создание мультимедийных презентаций на английском языке. На это, конечно, требуется много усилий и времени, но благодаря своей учительнице я всегда стараюсь делать всё и тщательно. Именно у нее я учусь терпению, настойчивости в достижении цели.

Я как-то подумала, почему в нашей стране не ставят памятников учителю, по крайней мере, мне неизвестно ни одного такого случая. А зачем ему «многопудье бронзы»? Разве придет кому-то в голову поставить памятник дереву, ведь «древо жизни вечно зеленеет».

Каждую осень дерево роняет семена, и они прорастают весной, с каждым годом укрепляясь и набирая силу. Так и учитель: он живет в благодарной памяти своих питомцев, которые расширяют и совершенствуют знания, вложенные в него в школе. И эта мысль укрепила во мне мечту стать учителем, непременно таким, как Волгапова Валентина Васильевна, чтобы постоянно дарить детям радость познания и жажду открытия нового и неизвестного.


Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 900


Проголосовало: 23.0000
Рейтинг: 4.5000

Возврат к списку

  

2 комментария свернуть все
 
написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

28/09/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

День знаний 2016г.

28/09/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

День района

14/07/2016 МОУ ДОД "ДЮСШ - Рузаевка"

Рузаевские тяжелоатлеты - лучшие в России

17/05/2016 МОУ ДОД "ДЮСШ - Рузаевка"

Спортивный праздник в рамках акции "Телефон доверия"

25/04/2016 МОУ ДОД "ЦЭВ Тяштеня - Рузаевка"

V республиканский хореографический конкурс «Танцевальная гармония».

20/10/2016 МОУДОД «ДМШ №2»

Праздничный вечер "Посвящение в юные музыканты"

21/03/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Мероприятия посвященные 2 годовщине возвращения Крыма

16/03/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

Отчетный концерт и художественная выставка МБУДО "Детская школа искусств № 3"

04/03/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

концерт

16/02/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Урок мужества

20/12/2015 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Конкурс новогодних рисунков "Зимняя сказка"

Подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта

Подробнее

Аллея славы

Конкурс стихов к 70-летию Великой ОтечествеНной Войны Сабина Касимова
Касимова Сабина -ученица 5 класса стала абсолютным победителем конкурса чтецов,посвященного 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Муниципальный этап Всероссийской школьной олимпиады по биологии Елена Матявина
Призер муниципального этапа олимпиады по биологии
Конкурс кабинетов родного языка Наиля Башмакова
В марте 2012 года в Саранске проходил конкурс кабинетов родного языка.В этом конкурсе принимала участие учитель нашей школы Башмакова Наиля Идрисовна. Она достойно представила нашу школу и свой кабинет. Судьи конкурса высоко оценили ее работу.Наиля
Олимпиада по родному татарскому языку Регина Башмакова
Башмакова Регина-призер районной олимпиады по родному татарскому языку. Руководитель-учитель родного языка Башмакова Наиля Идрисовна.
Олимпиада по родному мокшанскому языку Марина Дивеева
Дивеева Марина-призер районной олимпиады по родному мокшанскому языку. Руководитель-учитель родного языка Родионова Татьяна Ивановна.
День учителя Прасковья Кулясова
Кулясова Прасковья Трофимовна-учитель начальных классов награждена нагрудным знаком "Почетный работник образования"