Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Конкурсная работа №23


РЕГЛАМЕНТ КОНКУРСА ЧЛЕНЫ ЖЮРИ ПРИЗЕРЫ КОНКУРСА ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАРТНЕРЫ КОНКУРСА


Она учила доброте

Еряшева Ольга, 7 класс

Номинация: Моя школа

Жанр: Очерк

Руководитель работы: Косолапова Вера Павловна

МОУ "Дубенская СОШ", Дубенский район

Антонина Константиновна Романова

Есть люди, имена которых не имеют мировой известности, но которые отдали много сил делу просвещения народа.

Вся судьба этой простой сельской женщины – труженицы связана с нашей республикой. Вместе с ней она росла, всю свою жизнь трудилась на благо процветания мордовского родного края. Они почти что ровесники, им обеим около 80 лет.

А 80 лет для истории – это всего лишь миг, а для человека целая жизнь с трудовыми буднями, радостями, горестями.

Мне уже давно хотелось побывать в гостях у Антонины Константиновны Романовой, узнать больше о её жизни и работе.

Антонина Константиновна Романова всю свою жизнь прожила в селе Дубенки. Живет она на улице Советской в своем небольшом, но уютном доме. Когда я к ней пришла, она хлопотала по хозяйству, но нежданной гостье была рада, отложила все свои дела и начала отвечать на мои вопросы, показывала мне фотографии сыновей, внуков, правнуков и любимых учеников. Она очень интересно рассказывала мне о своем любимом 10 «Б» классе.

Вспоминала те годы, когда была совсем юной и училась в институте. Меня очень впечатлила ее судьба.

В 1923 году в многодетной семье служащего Константина Ивановича и домохозяйки Анны Герасимовны Романовых родилась она четвертым ребенком. Когда Тоне исполнилось 9 лет, умирает от туберкулеза её отец. В семье Романовых на руках матери осталось восемь детей: старшей было 16 лет, самому младшему - полтора года. С помощью друзей отца, знакомых, Анна Герасимовна устраивается на работу в районный архив, вечером сторожит колхозную конюшню. Старшая Зоя – тоже выходит на работу – в райком партии машинисткой. А на плечах остальных детей остается ведение домашнего хозяйства и присмотр за младшими, несмотря на все трудности и преграды, выпавшие на долю Романовых, все дети закончили Дубенскую среднюю школу на «хорошо» и «отлично».

Антонина получила аттестат о среднем образовании в 1940 году. Затем училась в г. Темников на курсах учителей начальных классов, после которых работала два года в школе для глухонемых детей в селе Поводимово, затем в комитете партии – техническим секретарем. В 1944 году по путевке обкома комсомола её направляют в один из освобожденных районов Молдавии. Так, получив 2 кг хлеба, 100 граммов сахарного песка и новые туфли, она вместе со своей подругой выехала за пределы Мордовии. Не думала тогда молодая девушка, что дорога до места назначения окажется такой долгой, устраиваясь на крышах и ступеньках поездов, в грязи и в пыли они прибыли в Харьков. Разрушенный вокзал, обгоревшие остатки сгораний, бесконечно мчащиеся товарные поезда, груженные боевыми припасами, невольно наполняли страх и обиду за свою Родину. Голодная и разбомбленная Молдавия на каждом пути преподносила всё новые и новые испытания, тем самым проверяя девчат на выносливость, терпение и сдержанность. Антонину Константиновну оставили работать в г. Сороки в горкоме комсомола, заведующей учетом, затем назначают первым секретарем райкома комсомола.

Весной 1947 года она сильно заболела, воспаление легких. Пройдя курс лечения в городе Кишиневе, врачи посоветовали ей уехать из Молдавии в среднюю полосу России. Так по воле судьбы Антонина Константиновна вновь возвращается в родные Дубенки.

Антонина Константиновна вскоре была вновь принята в Поводимовскую школу для глухонемых детей учителем младших классов, затем основным завучем. Параллельно с работой закончила курсы в городе Казани для работы с глухонемыми детьми, окончила педагогический институт им. В.И.Ленина в городе Москве, после окончания она с полуслова понимала своих питомцев, могла часами «разговаривать» с ними об интересующих их темах.

С середины пятидесятых годов Антонину Константиновну переводят учителем младших классов в Дубенскую среднюю школу, затем завучем по начальным классам. Сегодня, спустя годы, она с улыбкой вспоминает свой первый урок, проведенный в 10 классе. Когда она вошла в класс, ученики все до одного были заняты своими делами и не обращали никакого внимания на учителя. Постояв несколько минут в классе и пристально вглядываясь в учеников, Антонина Константиновна запела песню: «Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой. Выходила на берег Катюша, на высокий берег на крутой…..»

Несколько минут спустя, ученики уже пристально смотрели в глаза своего педагога. Так началось её первое знакомство со старшеклассниками.

Каждый день Антонины Константиновны в школе был заполнен до такой степени, что, кажется, может не хватить сил, чтобы выдержать хотя бы половину нагрузки, которую она делала с большим желанием: будь то выступления на педсовете или родительском собрании, семинарах. Работая классным руководителем, во внеурочное время посещала семьи своих учеников, на особом контроле держала семьи тех учеников, которые учились плохо.

Более 20 лет своего педагогического труда она отдала Дубенской средней школе. Для нее это был смысл всей жизни. Повседневная жизнь любой школы для постороннего взгляда покажется ничем не примечательной – звонок на урок, тишина во время занятий и шум от детских голосов во время перемены и опять звонок на урок.

Из своей педагогической работы Антонина Константиновна не припоминает ни одного случая, когда бы она превысила голос на ученика. Нет дисциплины в классе, она прервет урок и замолчит, пристально посмотрит на ребят, которые мешают объяснению учебного материала. И, наверное, мир добра и взаимопонимания царил на её уроках.

Время неумолимо бежит вперед, и лишь только память с годами все бережнее хранит в своих уголках пройденные жизненные пути. Самое доброе, бесценное, связанное с педагогической работой, осталось в её памяти ярким неувядающим цветком.

Вот так и живет эта прекрасная женщина, познавая все тяготы учительского труда, она твердо верила на протяжении всей своей жизни в светлое будущее. Радуется успехам и удачам детей и внуков, тревожится за них и беспокоится.

Приложение.


Антонина Константиновна со своими учениками

Антонина Константиновна со своими учениками


С семьей сына Андрея

С семьей сына Андрея


Свадьба внучки Татьяны, 2005 год

Свадьба внучки Татьяны, 2005 год


Правнучка Антонины Константиновны Настенька и правнук Тима

Правнучка Антонины Константиновны Настенька и правнук Тима


Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 713


Проголосовало: 
Рейтинг: 

Возврат к списку

  

написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

28/09/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

День знаний 2016г.

28/09/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

День района

14/07/2016 МОУ ДОД "ДЮСШ - Рузаевка"

Рузаевские тяжелоатлеты - лучшие в России

17/05/2016 МОУ ДОД "ДЮСШ - Рузаевка"

Спортивный праздник в рамках акции "Телефон доверия"

25/04/2016 МОУ ДОД "ЦЭВ Тяштеня - Рузаевка"

V республиканский хореографический конкурс «Танцевальная гармония».

20/10/2016 МОУДОД «ДМШ №2»

Праздничный вечер "Посвящение в юные музыканты"

21/03/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Мероприятия посвященные 2 годовщине возвращения Крыма

16/03/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

Отчетный концерт и художественная выставка МБУДО "Детская школа искусств № 3"

04/03/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

концерт

16/02/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Урок мужества

20/12/2015 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Конкурс новогодних рисунков "Зимняя сказка"

Подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта

Подробнее

Аллея славы

Конкурс стихов к 70-летию Великой ОтечествеНной Войны Сабина Касимова
Касимова Сабина -ученица 5 класса стала абсолютным победителем конкурса чтецов,посвященного 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Муниципальный этап Всероссийской школьной олимпиады по биологии Елена Матявина
Призер муниципального этапа олимпиады по биологии
Конкурс кабинетов родного языка Наиля Башмакова
В марте 2012 года в Саранске проходил конкурс кабинетов родного языка.В этом конкурсе принимала участие учитель нашей школы Башмакова Наиля Идрисовна. Она достойно представила нашу школу и свой кабинет. Судьи конкурса высоко оценили ее работу.Наиля
Олимпиада по родному татарскому языку Регина Башмакова
Башмакова Регина-призер районной олимпиады по родному татарскому языку. Руководитель-учитель родного языка Башмакова Наиля Идрисовна.
Олимпиада по родному мокшанскому языку Марина Дивеева
Дивеева Марина-призер районной олимпиады по родному мокшанскому языку. Руководитель-учитель родного языка Родионова Татьяна Ивановна.
День учителя Прасковья Кулясова
Кулясова Прасковья Трофимовна-учитель начальных классов награждена нагрудным знаком "Почетный работник образования"