Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Конкурсная работа №29


РЕГЛАМЕНТ КОНКУРСА ЧЛЕНЫ ЖЮРИ ПРИЗЕРЫ КОНКУРСА ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАРТНЕРЫ КОНКУРСА


День пожилых людей

Рузанов Алексей, 8 класс

Номинация: Событие месяца

Жанр: Очерк

Руководитель работы: Саушкина Мария Николаевна

МОУ "Пиксясинская ООШ", Ардатовский район, с.Пиксяси

На земле много нужных людям профессий: врач, доярка, учитель, тракторист, дорожник… Но нету профессии «старость». Сегодня в октябрьский день собрались люди, которые подошли к этому возрасту, на чествование пожилых людей.

Было сказано много тёплых и добрых слов в адрес гостей. Их поздравил главный врач районной больницы, кандидат медицинских наук Слугин Виктор Сергеевич, начальник социальной защиты Ардатовского муниципального района Сербул Татьяна Фёдоровна, глава сельского поселения Королёв Юрий Яковлевич, директор МБОУ «Пиксясинская ООШ» Саушкина Мария Николаевна .А учащиеся школы показали инсценировки, пели песни, станцевали танцы. Бухгалтер кооператива СХПК «Пиксясинский» рассказала стихотворение «Сорванцы», которое соответствовало возрасту присутствующих.

Без деревни городу не прожить, все это мы прекрасно знаем. Ведь село снабжает город молоком, мясом, маслом, шерстью и многим, многим другим .А сколько же таких сёл, которые всю свою силу отдают на пользу людям. Одним из них является моё родное село, моя малая родина -Пиксяси.

Пиксяси- это небольшое мордовское село, в котором живут трудолюбивые, честные люди. Хотя село небольшое, но очень красивое. Школа. где проходило мероприятие, стоит в центре села.

Гости были разного возраста кому 55 лет, а кому и 83 года. Такого возраста люди на селе встречаются редко, потому что нет причин для встреч. А сегодня – праздник. Все нарядные, радостные .Все вспоминали детские годы. А они были нелёгкими. Лисина Нина Борисовна -83 года. Рано овдовела, вырастила 6 детей. 4 сына живут и трудятся здесь, где и родились. Нина Борисовна рассказала о том, что жёсткая рука не минула и наше наше село :пожары, войны, перестройка, реформы - все вынесли крепкие крестьянские плечи . Мы трудились летом и зимой. Хозяйство здесь у каждого немалое. Родня и соседи друг другу помогают. Случится беда – ты не будешь забыт, а радость какая- жди всех у порога. Да угощение готовь, чтоб счастье обмыть. Друг друга здесь знают все прекрасно. Кто чем дышит, кто он есть.

Своими детскими впечатлениями поделилась Кашеварова Екатерина Васильевна. Ей сегодня 82 года. Зимой у нас особые заботы, надо всё починить и отладить. Чтобы не терять драгоценное время весной. Но разыграется метелица, снега столько, что крыш не видать. И отдышаться недосуг, то к окошкам, то во двор, то к дверям тоннели рыли. Но никакой снег, мороз не удержит нас в доме . Как хорошо, схватив лыжи, санки бежать по белой целине к любимой всей ребятнёй горке. Катиться стремительно вниз, взлететь на гребень и с размаха –прямо в сугроб. Смеха, визга, крика -и не холодно совсем.

Богданов Евгений Семёнович – всю свою жизнь проработал механизатором. Он поделился такими воспоминаниями .Весна. День и ночь ревут на полях мощные моторы. Ведь вовремя нужно сеять и пахать . В полях отсеялись, а вот уж ладят косы косари, а там и пшеница заколосилась., только успевай убирать .Довольны мы били, что жизнь прошла не в лени.

Вечерело. Далеко слышалась песня в этот октябрьский вечер. Это уже сами гости вспоминали песни молодости, которые выходили из души и заливали деревню голосом.


Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 761


Проголосовало: 
Рейтинг: 

Возврат к списку

  

написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

Аллея славы