Номинация: Школьные друзья

Жанр: Интервью

Руководитель работы: Федяева Л.И.

МОУ "СОШ №8", г. Саранск

Сегодня мы находимся в школе №8 на мероприятии «Посвящение в первоклассники». Среди участников концерта моя одноклассница и подруга Степанова Алина. Именно у нее как корреспондент газеты «Школьные новости» я хочу взять интервью для рубрики «Мои увлечения». Алина не только настоящий друг, она в классе пример для подражания абсолютно во всем: отлично учится, замечательно играет на гитаре, поет. Это про таких, как она, раньше говорили: «комсомолка, спортсменка и просто красавица», так что нашим читателям есть на кого равняться.

«Ш.н.»: Алина, когда ты начала играть на гитаре? Почему выбрала именно этот инструмент?

А: На гитаре я начала играть, когда училась в седьмом классе. Тогда на уроке музыки, который вела у нас завуч по воспитательной работе Долгачева Елена Николаевна, мы узнали, что она будет набирать группу девочек – гитаристок, и решили записаться.

«Ш.н.»: Всего два года назад? За такое непродолжительное время невозможно научиться играть так профессионально! К тому же, когда ансамбль на сцене, заметно, что ты играешь лучше других. С чем это связано? Ты способней остальных?

А: Совсем нет. Когда я пошла в первый класс, у меня появилось желание пойти учиться в художественную школу. Но меня не взяли, так как я была еще маленькая. Во втором классе я уже целенаправленно ждала занятий по рисованию, желание заниматься этим не угасало. И всё сложилось бы по-другому, если бы в школу не пришли учителя из музыкальной школы. Прослушивание помню, как сейчас. Оказалось, есть способности. Моя учительница мне сразу понравилась. Елена Васильевна научила меня многому, относилась и ко мне, и к другим, как к своим детям. Она всегда была и остается для меня любимым преподавателем.

«Ш.н.»: Какая молодец! И когда ты только все успеваешь? Каковы твои успехи в музыкальной школе?

А: В 2010 году я получила диплом с отличием по классу скрипки. Но до сих пор не могу расстаться со своим педагогом, поддерживаю с Еленой Васильевной хорошие отношения. Даже решила снова походить на занятия. Играю в ансамбле скрипачей.

Не позволяю себе расслабиться, как другие, поэтому, наверное, и успехи заметней, чем у остальных.

«Ш.н.»: Другие оказались менее старательными?

А: Чтобы играть на гитаре, не обязательно быть профессиональным музыкантом и знать нотную грамоту. Любой начинающий, зная всего несколько аккордов, уже может сыграть для себя или друзей несложную композицию. Поэтому многие из ансамбля перестали посещать занятия, научившись играть просто для себя. Разумеется, если хочется играть более-менее серьезные произведения, то придется потрудиться над изучением музыкальной теории и техники игры на гитаре, но факт остается фактом: гитара – это самый доступный музыкальный инструмент.

«Ш.н.»: Вы достигли поставленной цели. Играть на гитаре научились. А что дальше? Какова перспектива тех, кто остался? Вашего ансамбля?

А: Мы выросли профессионально и теперь выступаем на различных конкурсах, концертах, и не только в школе.

«Ш.н.»: Ваш репертуар?

А: Наш репертуар зависит от тематики мероприятий, на которых мы исполняем свои произведения. Поем разные песни: школьные, военных лет, о любви, выступаем на конкурсах авторской песни.

«Ш.н.»: Каким музыкальным направлениям ты отдаешь предпочтение? Что для тебя значит музыка?

А: У любого человека есть любимые музыкальные произведения - классические, популярные, современные. Меня интересуют разные музыкальные направления, так как я с почтением отношусь к любому творчеству людей, - ведь это их самовыражение, жизнь, душа. Возможно, когда-нибудь и я сочиню что-то своё, особенное. А без музыки я уже просто не могу. Нет ни одного дня, чтобы я что-то не спела, не взяла в руки гитару или скрипку.

«Ш.н.»: Во время всего нашего диалога ты улыбаешься, но с грустью в глазах. Может, любовь к музыке связана с чем - то личным в твоей жизни?

А: Да, ты права. Помню, как вечерами мой папа играл на гитаре и пел. Мне это нравилось. Возможно, подсознательно именно тогда зародился во мне интерес к музыке. Сейчас это просто воспоминание. Смутное и счастливое. С улыбкой и со слезами на глазах. Папа с нами больше не живет. Осталась музыка. А его мелодия жизни продолжает играть в моем сердце.

«Ш.н.»: Жаль, что наш разговор заканчивается на грустной ноте, и рядом с тобой нет папы, родного и близкого тебе человека. Но он оставил след в твоем сердце – любовь к музыке, как напоминание о родных и любимых людях. А я благодарю тебя за откровенный разговор, желаю дальнейших успехов и надеюсь, что он найдет положительный отклик в сердцах наших юных читателей!

Наш ансамбль юных гитаристок на мероприятиях школы и города.

Источник: Schoolrm.ru