Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Конкурсная работа №48


РЕГЛАМЕНТ КОНКУРСА ЧЛЕНЫ ЖЮРИ ПРИЗЕРЫ КОНКУРСА ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАРТНЕРЫ КОНКУРСА


Первое разочарование

Русяйкина Юлия, 10 класс

Номинация: Мои увлечения

Жанр: Рассказ

Руководитель работы: Федяева Л.И.

МОУ "СОШ №9", г. Саранск

Чем ближе ночь, тем больше кофе. Жесткое кресло, теплая чашка в руках, пряный аромат, который хочется лизнуть, а не вдыхать.

Электронные светящиеся часы, минуты на них быстро плывут во тьму, приближая заветные двенадцать. В полночь будет звонок. Позвонит он. Говорить не о чем, это известно обоим заранее. Только молчание и треск связи. Он вздохнет, скажет, что хочет спать, лучше сон, чем она со своим молчанием! - и зевнет так, чтобы она непременно слышала. Она, естественно, услышит, но трубку не положит. Ничего, совсем ничего он не понимает!

Несмотря на то, что говорить друг с другом они не могли, он звонил ей каждый день с тех пор, как началось лето, и каждый раз – ночью.

Они виделись редко, боялись называть это высоким словом «отношения» и то неистово целовались при встрече, то холодно и колко смотрели друг на друга. Сплошные ритуалы и загадки-всё, что было между ними. К ней навсегда прилепилось определение «странная», к нему - «безразличный». Они жили от звонка до звонка, от ночи к ночи, и неизвестно было, когда это кончится.

Она не выдержала и попыталась лизнуть дымок, исходивший от теплой маленькой чашки. Вот еще несколько минут, и кофе будет допит, и тогда неизвестно, как дальше жить, если до этого времени он не позвонит.

Пятнадцать минут первого она решила, что отключит телефон. Непременно отключит, если он будет молчать еще минуту!

Прошло пять минут. Сердце уже не билось, а ухало. Прямо в разверстую пропасть внутри изможденного тела. Во втором часу глаза нестерпимо болели. В третьем никаких глаз уже не было, только что-то красное и воспаленное. Очень хотелось плакать, но она забыла как. Трубка в руках была так отчаянно безжизненна, что становилось страшно…

Звонить самой нельзя.

Ни за что.

Много чести.

В пять был набран номер. Такой простой, но пальцы почему - то онемели. Один гудок, два, три... Нет, сейчас она положит трубку...

- Алло.

Голова закружилась, ноги оледенели, и вроде бы даже затошнило. Надо что-то ответить.

- Ты спишь? - голос наигранно - веселый.

- Да.

И это все? Она не спала всю ночь, думала, почему не звонит, маялась, кусала ногти, сбрасывала одеяло, бегала к окну, зачем? Чтобы узнать, что он всего лишь спит?

Он стал для нее полубогом, а полубоги не могут спать. Почему не могут - она объяснить не могла.

Молчание потеряло смысл.

Он не умер, не искалечен, его не связали и не заклеили рот. Он просто уснул, потому первый раз за все эти летние ночи не позвонил.

А она думала, что это любовь. Точно - любовь, что же еще? Может, не зря думала? Может, еще не все потеряно? Конечно, не все! Ничего не потеряно! Сейчас, вот сейчас она спросит у него - и он ответит! Он признается ей в любви, и тогда будет все равно, позвонил он или уснул. Тогда он останется полубогом.

- Что для тебя любовь? Не осмелилась спросить просто: «Ты меня любишь?»

- Я не знаю, что такое любовь.

И молчание. Она прижимает трубку к пылающему уху.

- А как же ты поймешь, пришла она или нет? Как ты ее узнаешь? - сквозь слезы.

- Наверное, она как бабочка. Прилетит и сядет мне на шею. Тогда придется ее убить.

Она не могла ничего на это сказать. Она просто поняла, что только что он убил ее бабочку. Ночную бабочку, которая неосторожно села ему на шею.

Полубог молчал. Она ощущала это самодовольное молчание каждым миллиметром своей кожи. Он гордился тем, что он силен настолько, что может прихлопнуть тяжелой рукой эту непонятную назойливую любовь. Он был рад, что она молчит тоже на другом конце провода. Какая же дурочка! Разве можно верить в любовь? И кто только придумал это глупое слово!

Она осторожно повесила трубку. В этот момент она отчетливо поняла, что больше никогда его не увидит. Не захочет видеть.

В комнату залетела ночная бабочка и села ей на шею. Она улыбнулась. Завтра ее ожидает новая любовь.

Ее больше не интересует ночное молчание полубога.


Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 640


Проголосовало: 15.0000
Рейтинг: 5.5400

Возврат к списку

  

1 комментарий свернуть все
 
написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

Аллея славы