Номинация: Моя школа

Жанр: Интервью

Руководитель работы: Данилина Юлия Николаевна

МОУ "СОШ с УИОП №32", г. Саранск

Школьные годы, первый учитель, школьные друзья… Каждый человек вспоминает своё при звучании этих слов. Для каждого слова «моя школа» звучат по-разному. Я решил встретиться с выпускниками школы, в которой я учусь и поговорить с ними об «их» школьных годах, узнать, какой была «их школа»… Все они выпускники 2005 года.

Итак, первым моим собеседником стал Александр Косов. Он занимается велоспортом и туризмом.

- Школа начинается с первого звонка, первого урока, первого учителя. Кто был твоим первым учителем, Саша?

- Первую учительницу звали Белова Антонина Ивановна. Она была учительница старой закалки. Кроме этого факта уже и не припомню о ней ничего. Она любила дисциплинированных учеников. Поэтому я не был её любимчиком. Даже скорее наоборот.

- А дальше?

- С 5 по 11 классным руководителем у меня была Подмарёва Лилия Леонидовна. С ней было весело! Это учитель, который готов идти на различные авантюры. Тем самым, давая своим ученикам большую возможность для саморазвития. С Лилией Леонидовной мы несколько раз ходили в поход выходного дня в лес. Она брала на себя ответственность за 10 В физмат. А в то время мы были ох как креативны и непоседливы. Сейчас учителя в основном боятся брать на себя такую ответственность. Очень жаль.

- Кого считаешь главным ориентиром в жизни, человеком на которого стоит равняться?

- Ну это не один человек. Лично для меня ориентиров много. Начиная от всемирно известных Дена Османа - создатель ropejumping, Ули Штека - поставил мировые рекорды при соло восхождении на самые трудные вершины мира, и заканчивая людьми которые известны в узких кругах. Таким человеком является Игнатовская Вера Николаевна (заместитель директора по УВР школы 32-прим.автора). Все эти люди живут идеей. Создают что-то полезное для общества. На таких людей можно равняться.

Следующей моей собеседницей стала Елена Суркова, будущий врач общей практики.

- А кто был твоим первым учителем, Лена?

- Её зовут Маметьева Галина Николаевна. Наверно её многие ученики по-хорошему побаивались. Вторая мама была достаточно строгая дама. Про таких обычно говорят: " Строга, но справедлива". Тем не менее, знаток своего дела и хороший профессионал.

- Кто же стал твоим классным руководителем дальше?

- После Галины Николаевны под своё чуткое руководство 5 В взяла Юленкова Елена Михайловна. То ли мы взрослее стали, то ещё в чем то причина, но уроки казались интереснее. Стали проводиться внеклассные часы. На них играли, обсуждали поведение некоторых учеников, готовили номера на концерты. Нас стали на дискотеки пускать.(смеётся). Елена Михайловна очень интересный человек. Держала всех в ежовых рукавицах и как то безболезненно для нас у нее это получалось. С ней и посмеяться можно было, и посоветоваться. Потом я ушла в химбил (класс с химико-биологическим уклоном – прим.автора), и классным руководителем стала Томилина Ираида Михайловна. Добрейшей души человек. Она не ругалась никогда, но могла так посмотреть, что иной раз думаешь: " лучше б наорала". Учила всему. Абсолютно! Не только химии. На выпускной она нам прочитала очень интересное выражение, я только автора не помню: "В жизни бывает только 3 несчастья: бедность в дни юности, разлука при первой любви и отъезд в дождь". И она нам пожелала, чтобы кроме них несчастий в нашей жизни больше не было.

- И последний вопрос. На кого, по-твоему мнению, стоит равнятся?

- Главное, чтобы человек был хороший. Добрый, компанейский, мог помочь, поддержать, а кто он? Врач, педагог... Не имеет значения.

Последний, с кем у меня состоялся разговор – Александр Майоров, системный администратор.

- Саша, я бы хотел поговорить с тобой о школе. Ну а воспоминания о школе не могут быть без воспоминаний о первом учителе. Расскажи о своём первом учителе?

- Мою первую учительница – Жаркова Наталья Александровна. Она и сейчас работает в твоей школе. А тогда только пришла в школу, то есть мы были ее первым классом, а она нашей первой учительницей. Замечательный человек, один из самых чутких, отзывчивых и профессиональных педагогов, которые меня учили. Пожалуй, если меня спросят "кто твой любимый учитель?", я, не задумываясь, назову ее. Хотя, может просто первый учитель всегда самый любимый.

- А как насчет классного руководителя в средней школе?

- Итак, классные руководители у меня менялись довольно часто. Только в пятом классе у меня их было двое. Первую звали Девяткина Наталья Алексеевна, вела русский язык и литературу. Но она проработала недолго и через полгода ушла из школы. Потом была Хорева Лилия Леонидовна, учитель истории. Она тоже проработала недолго, и где-то в 6-7 классе уехала в Москву. На ее место пришла Ваганова Нина Николаевна, опять же учитель истории. Нина Николаевна тоже была не особо строгим учителем, но иной раз могла и пару влепить, и поругаться, если кто-то уж совсем не хотел учиться. С ней я доучился до девятого класса и в 10-11 классах моим классным руководителем стала Подмарева Лилия Леонидовна, учитель географии. Она, так сказать, и "выпустила" меня из школы. Вообще говоря, я не могу сказать ничего плохого о своих учителях, они все ко мне относились хорошо, да и учился я в школе довольно неплохо.

- Что бы ты хотел посоветовать нынешним ученикам, на кого стоит равняться?

- Вряд ли получится однозначно ответить, у каждого человека свои авторитеты. Лично для меня примером всегда был и остается мой отец. Наверное, это наиболее правильно - равняться на своих родителей.

P.S. Все люди разные. Но начало у всех одно – это школа. И даже после её окончания люди не забывают своих учителей, своих школьных друзей, свою школу. И нельзя не согласится со словами из известной песни: « Разве они пролетят без следа? Нет, не забудет никто никогда Школьные годы.»

Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 2682