Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Конкурсная работа №55


РЕГЛАМЕНТ КОНКУРСА ЧЛЕНЫ ЖЮРИ ПРИЗЕРЫ КОНКУРСА ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАРТНЕРЫ КОНКУРСА


Мгновения жизни по ту сторону фотокамеры

Пономарева Алина, 10 класс

Номинация: Мои увлечения

Жанр: Фоторепортаж

Руководитель работы: Ветчинникова Любовь Александровна

МОУ "СОШ №40", г. Саранск

Вообще-то у меня много увлечений. Я люблю читать, ходить в кино с друзьями, кататься на роликах и коньках и еще танцевать… Но самым главным свои увлечением я считаю фотографирование. Это такое увлекательное занятие, что я почти не выпускаю из рук фотоаппарата и даже мечтаю во взрослой жизни работать кем-нибудь, где может пригодиться умение фотографировать.

Больше всего я люблю наблюдать за окружающим миром и «ловить» интересные кадры, запечатлевая особенно понравившиеся моменты, объекты, предметы или людей.



В этой работе я хочу представить несколько мгновений красоты окружающего мира, которые только с помощью фотоаппарата можно передать так четко, так неожиданно и так объективно. Ведь если рисовать природу, это тоже будет красиво. Но будет не совсем объективно, потому что это будет отображение видения художника.

Если снимать на видеокамеру, то можно пропустить главное. За большим не увидеть малое.



Вот, например, маленький бутон колокольчика, усыпанный каплями росы. Незатейливый, по сути, садовый цветок. Но сколько же в нем нежной прелести, чистоты и утренней свежести! Невозможно отвести глаза и хочется упасть рядом с ним в летнюю росу, умыться ею и радостно подставить свое лицо первым лучам солнца…



Или вот взметнувшиеся ввысь брызги от упавшего в воду камня. Казалось бы, прозаичнее мгновения и не придумать, и стоило ли тратить на него кадр и время? Однако и в этом остановившемся отрезке времени мы видим, как прекрасен окружающий нас мир. Прекрасен даже в самых обыденных и привычных вещах.



И даже обычный колосок на ветру, захваченный в самый обычный момент его жизни, может выглядеть как произведение высокого искусства, если уметь его увидеть. Не разглядеть, нет, а просто увидеть.



А вот «лунная дорожка» в ночи. Нет, эту «лунную» дорожку отбрасывает на воду солнце, если правильно поставить камеру. И, понятное дело, это фото было сделано отнюдь не ночью, а при дневном свете.



Даже не очень презентабельная колея от машины и остатки снежных сугробов, появившиеся в пору весенней оттепели, выглядят как-то загадочно и необъяснимо притягивают взгляд. А ведь проходить по этому месту было ох как неудобно! И наверняка люди, пытавшиеся переправиться через это препятствие к хорошему участку тротуара и не испачкать обуви, думали только об одном: скорее бы это все растаяло и высохло!



Так что могу твердо утверждать, что фотоаппарат помогает нам увидеть красоту окружающего мира, природы, людей, вещей. Надо только уметь смотреть. Как говорил классик: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!


Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 985


Проголосовало: 4.0000
Рейтинг: 5.3900

Возврат к списку

  

1 комментарий свернуть все
 
написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

Аллея славы