Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Конкурсная работа №81


РЕГЛАМЕНТ КОНКУРСА ЧЛЕНЫ ЖЮРИ ПРИЗЕРЫ КОНКУРСА ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАРТНЕРЫ КОНКУРСА


И это всё о ней…

Багрий Нина и Александра, 9 класс

Номинация: Моя школа

Жанр: Рассказ

Руководитель работы: -

МОУ "Темниковская СОШ №1", Темниковский район, г. Темников

ВВЕДЕНИЕ

Без школы невозможно представить себе детство! А наше детство связано с самой лучшей в мире–Темниковской средней общеобразовательной школой №1. Почему самой лучшей, вы догадаетесь без особого труда! Но для начала разрешите представиться. Нас зовут Нина и Саша Багрий. За все годы учебы мы не перестаём восхищаться государством «Темниковская средняя общеобразовательная школа №1». Да-да, именно государством с его историей, традициями и весёлым, талантливым народом – педагогами, детьми и их родителями.

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА СО ШКОЛОЙ.

В жизни человека бывают разные встречи. Но вот приходит день, когда случается главная. Та, которая становится открытием, откровением, прозрением. Таким днём для нас стала встреча с Краснопёровой Ириной Николаевной, учителем технологии МОУ «Темниковская средняя общеобразовательная школа №1» в августе 2002 года. Тогда мы были еще маленькими несмышленышами. Мы пришли к маме, педагогу-психологу, в школу и увидели Её! На ней был шикарный сиреневый костюм, расшитый стразами. Как выяснилось позже, сшитый ею самостоятельно! Она, улыбаясь, подошла к нам, поздоровалась и назвала своё имя. Вместо ответа на приветствие мы с сестрёнкой в один голос, как всегда это у нас получается, пропищали: «Какая Вы модница! Как красиво!». Улыбнувшись, она взяла нас за руки и повела в свою сказочную мастерскую. Переступив порог мастерской, мы увидели… От увиденной красоты у нас раскрылись рты, а наши глаза увеличились в несколько раз!

- Это платье «Мулен Руж», это «Лотос», а вот это платье из мужских галстуков, - говорила Ирина Николаевна, показывая на удивительные наряды, словно сошедшие с подиума.

Нашему восторгу и удивлению не было предела! Наблюдая за нами, Ирина Николаевна улыбнулась, погладила нас по голове и сказала: «Вы тоже так научитесь!»

Это знакомство стало решающим для нас! Позже на вопрос родителей о том, в какой школе мы хотим учиться, мы в один голос прокричали: - «В первой, где работает Ирина Николаевна!!!»

ДЕВЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ.

Время пролетело незаметно! Сейчас мы – ученицы 9 класса и занимаемся в студии «Юный Кутюрье», которым руководит Ирина Николаевна. Благодаря ей - замечательному педагогу, очаровательной, стильной и всегда улыбающейся женщине, - мы учимся создавать различные модели одежды для себя и уже представляем их на творческих конкурсах и показах различного уровня.

Я и моя сестренка Нина - участницы коллектива «Две половинки», который является дважды лауреатом премии Гран-при Московского Международного форума «Одаренные дети» и лауреатом премии Гран-при на отборочном туре в городе Саранске в 2011 году.

ВЕДЯВА И ВЕРЯВА

2009 год. В этом году на Межрегиональном фестивале финно-угорских народов в рамках Недели высокой моды «Масторава», мы выступали с коллекцией одежды «Моя Мордовия». Вернувшись домой, мы, полные новых идей, загорелись желанием создать наиболее почитаемых мордовских богинь Ведяву и Веряву. Да и чего лукавить, какая девочка не мечтает, хотя бы на минуточку стать богиней? Эта идея не давала нам покоя, и мы рассказали о ней маме и Ирине Николаевне. Как всегда она улыбнулась, обняла нас за плечи и сказала: «Девочки, давайте же немедленно приступим к работе! У вас все получится!» И на этот раз она угадала! И тут все завертелось и закружилось. Начался длительный творческий процесс рождения новых образов мордовских богинь сначала на листе бумаги, а затем только на ткани. Так мною был создан костюм Ведявы, а моей сестрою – Верявы. Они были представлены на Московском Международном форуме «Одаренные дети» в 2010 году. Вы спросите, почему современные школьницы создают образы мордовских богинь вместо платьев на выпускной бал? Ответ на этот вопрос вы получите в следующей главе.

КАК ВЕДЯВА И ВЕРЯВА ПОКОРИЛИ МОСКВУ.

Ведява и Верява в мордовской мифологии – это воплощение народной мудрости. Не секрет, что эту мудрость, жизненный опыт, знания мы ежедневно получаем на уроках от своих учителей. Ведь учителя, так же как Ведява и Верява, учат нас бережно обращаться с природой, соблюдать традиции и культуру нашего народа, воспитывают нас настоящими гражданами, созидателями своей страны и республики.

Создание костюмов Ведявы и Верявы - сложный, но очень увлекательный, захватывающий творческий процесс. Сначала мы изучали мордовскую одежду, прочитали мордовские мифы и сказки, их украшения, затем запечатлели образы на бумаге в виде эскизов. Кроили, сшивали и украшали платья тесьмой, примеряли их на себя. Так были созданы самые почитаемые мордовские богини Ведява и Верява, которые сорвали бурю оваций жюри, участников и зрителей Международного форума «Одаренные дети» 16 апреля 2010 года. Практически все присутствующие хотели сфотографироваться с Ведявой и Верявой.

На втором туре конкурса мы решили развить тему народной мифологии и на глазах жюри, прямо на сцене, методом наколки создать образы древнегреческих муз Клио и Каллиопы – покровительниц истории и эпической поэзии. Кроме Клио и Каллиопы, мы успели еще и превратить одного из представителей жюри форума в Зевса! Получилось очень здорово. Если честно, то нам и самим очень понравилось наше творение! Вот так, Ведява, Верява, Клио, Каллиопа, Зевс, Ирина Николаевна, наши родители и любимая школа помогли во второй раз получить звание Лауреата премии Гран-при в номинации «Моделирование костюма» на Московском Международном форуме «Одаренные дети».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы не перестаем надеяться и продолжаем верить в то, что самые почитаемые мордовские богини Ведява и Верява, бережно и нежно созданные нами, оберегают нашу школу. Мы очень - очень любим свою школу и не хотим учиться в другой. Нам уютно и надежно только в ней! Здесь всегда царит атмосфера творчества, когда все вместе: малыши, старшеклассники, учителя, зараженные какой-нибудь новой идеей, объединяются и превращаются в огромный творческий коллектив, приносящий победы нашему любимому Темникову!


Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 2322


Проголосовало: 350.0000
Рейтинг: 7.7500

Возврат к списку

  

6 комментариев свернуть все
 
написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

28/09/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

День знаний 2016г.

28/09/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

День района

14/07/2016 МОУ ДОД "ДЮСШ - Рузаевка"

Рузаевские тяжелоатлеты - лучшие в России

17/05/2016 МОУ ДОД "ДЮСШ - Рузаевка"

Спортивный праздник в рамках акции "Телефон доверия"

25/04/2016 МОУ ДОД "ЦЭВ Тяштеня - Рузаевка"

V республиканский хореографический конкурс «Танцевальная гармония».

20/10/2016 МОУДОД «ДМШ №2»

Праздничный вечер "Посвящение в юные музыканты"

21/03/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Мероприятия посвященные 2 годовщине возвращения Крыма

16/03/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

Отчетный концерт и художественная выставка МБУДО "Детская школа искусств № 3"

04/03/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

концерт

16/02/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Урок мужества

20/12/2015 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Конкурс новогодних рисунков "Зимняя сказка"

Подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта

Подробнее

Аллея славы

Конкурс стихов к 70-летию Великой ОтечествеНной Войны Сабина Касимова
Касимова Сабина -ученица 5 класса стала абсолютным победителем конкурса чтецов,посвященного 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Муниципальный этап Всероссийской школьной олимпиады по биологии Елена Матявина
Призер муниципального этапа олимпиады по биологии
Конкурс кабинетов родного языка Наиля Башмакова
В марте 2012 года в Саранске проходил конкурс кабинетов родного языка.В этом конкурсе принимала участие учитель нашей школы Башмакова Наиля Идрисовна. Она достойно представила нашу школу и свой кабинет. Судьи конкурса высоко оценили ее работу.Наиля
Олимпиада по родному татарскому языку Регина Башмакова
Башмакова Регина-призер районной олимпиады по родному татарскому языку. Руководитель-учитель родного языка Башмакова Наиля Идрисовна.
Олимпиада по родному мокшанскому языку Марина Дивеева
Дивеева Марина-призер районной олимпиады по родному мокшанскому языку. Руководитель-учитель родного языка Родионова Татьяна Ивановна.
День учителя Прасковья Кулясова
Кулясова Прасковья Трофимовна-учитель начальных классов награждена нагрудным знаком "Почетный работник образования"