Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Конкурсная работа №105


РЕГЛАМЕНТ КОНКУРСА ЧЛЕНЫ ЖЮРИ ПРИЗЕРЫ КОНКУРСА ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАРТНЕРЫ КОНКУРСА


Событие месяца?!

Давыдов Александр, 11 класс

Номинация: Событие месяца

Жанр: Заметка

Руководитель работы: Тарасова Людмила Владимировна

МОУ "Лицей №7", г. Саранск

Средства массовой информации сообщают об очередной инициативе по воспитанию чувства патриотизма у молодежи. Предлагается проводить различные акции с участием школьников и студентов, ввести специальные предметы в школе, вместо бесполезных, на чей-то взгляд, биологии, физики, химии, которые предлагается объединить в общий курс «Естествознание». Видимо, ввиду ненужности отменили учебный предмет «Астрономия». Но дело даже не в этом. Почему-то считают, что достаточно сто раз сказать человеку, что он патриот, как он поверит в это.

В дни праздника Народного единства телеканалы показывали прокрученный до дыр зарубежный набор – «Перевозчик», «Дети шпионов», «Спасти рядового Райана» и современные российские сериалы – «Улицы разбитых фонарей», «Одна за всех», «Универ». У меня возник вопрос: как подобная телевизионная пропаганда соотносится с глобальными и региональными тенденциями формирования государственной идеологии, ставящей совсем иные требования к вопросу знания молодыми гражданами страны своей истории и к вопросу патриотического воспитания молодежи?

Давайте предположим, что у нас в качестве «объекта влияния» находятся в распоряжении 100 тысяч молодых людей, школьников в возрасте от 10 до 17 лет. И ежедневно они ходят в свои школы – кто в элитную гимназию, кто в высококлассный лицей (такой, как наш «Лицей № 7»), а кто в обыкновенную деревенскую школу, где изучают предмет «История России».

История является гуманитарной наукой. В гуманитарных науках, в отличие от естественных и точных, роль преподавателя является более важной – от того как он расскажет, как преподнесет, от того как он докажет, что сам верит в то, что говорит, зависит многое. У моего учителя истории, Бочкиной Светланы Юрьевны, рассказывающей об освобождении советского народа от фашистских захватчиков, глаза горят огнем, она будит во мне любовь к своей истории и страсть к познанию наследия великих предков, желание подражать им, желание вырасти полноценным гражданином страны.

Но после школы все мы приходим домой, и глаза многих горят огнем, когда они сидят перед телевизором, ведь привычка проводить долгое время перед «зомбоящиком», к сожалению, присуща молодёжи. Какая судьба ждёт нашу страну, если в такие дни как 4 ноября, 9 мая, 22 июня мы, россияне, бросим все и сядем перед экранами, чтобы посмотреть в 111-й раз Мэла Гибсона, рубящего английских рыцарей?..

На мой взгляд, качественный художественный кинематограф всегда был и будет эффективнейшим инструментом воспитания определённых ценностей. Классическими примерами могут служить лучшие экземпляры советского кинематографа – «Государственная граница», «Горячий снег», «В бой идут одни старики», «Они сражались за Родину», «ТАСС уполномочен заявить». А фильм «Семнадцать мгновений весны» вообще сыграл колоссальную роль в формировании классического образа советского чекиста и был первым советским фильмом, где Третий Рейх был изображен не «сборищем тупых и самодовольных животных с автоматами», а сильнейшим, хитрейшим и коварнейшим врагом, и именно от того возрастала ценность подвига и ценность Великой Победы 1945 г.

Я понимаю, что эти фильмы сняты в советские годы, загружены совсем иным идеологическим содержанием, их тоже пересмотрели по сотне раз и главное – это не современные с точки зрения качества кинематографа фильмы, они не всегда являются привлекательными для современного поколения. Думаю, что нам не хватает качественно сделанного и по хорошему поводу фильма, в основу которого положен реальный исторический сюжет, а игра актеров и постановка не портят все своими ляпами, который бы действительно мог вызвать ажиотаж в обществе, интерес к той или иной теме. Да, это недешево. Да, некоторые исторические сюжеты могут потребовать больших затрат. А кто сказал, что это должно быть дёшево? Дешёвые и быстрые мероприятия приносят дешёвые и краткосрочные результаты. Государство же, не уделяющее должного внимания воспитанию своих граждан, перефразируя слова христианского проповедника Ионна Златоуста, достойно более сурового наказания, нежели разбойник с большой дороги.

Я верю и надеюсь, что День народного единства для каждого россиянина станет не просто событием месяца или года, а той великой датой, которая воспитывает патриотизм в гражданах страны и действительно служит их духовному единению. Это зависит от каждого из нас!


Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 712


Проголосовало: 31.0000
Рейтинг: 5.6700

Возврат к списку

  

написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

Подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта

Подробнее

Аллея славы