Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Конкурсная работа №116


РЕГЛАМЕНТ КОНКУРСА ЧЛЕНЫ ЖЮРИ ПРИЗЕРЫ КОНКУРСА ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАРТНЕРЫ КОНКУРСА


Смотреть на себя со стороны

Дерина Анастасия, 11 класс

Номинация: Моя школа

Жанр: Рассказ

Руководитель работы: Падерова Тамара Валентиновна

МОУ "СОШ №10", г. Рузаевка

Новый учитель физкультуры Виктор Васильевич проводил урок с девятиклассниками на спортивной площадке. Едва дежурный успел доложить учителю о том, что класс готов к занятиям, как в поле зрения ребят появился Федя Чесноков, бывший ученик этого класса, который поступил в училище.

- Привет, Чеснок! - закричали ему ребята. Подросток улыбнулся и стал поодаль за деревом.

Виктору Васильевичу его присутствие показалось нежелательным, и он попросил Чеснокова покинуть спортплощадку. Юноша пожал плечами, отошел на несколько шагов и остановился, издали поглядывая на класс.

Виктор Васильевич подошел к Чеснокову и повторил требование:

- Уйдите отсюда. Не мешайте проводить урок.

- Разве я вам мешаю? - удивился Чесноков и не тронулся с места.

- Чтобы духу твоего здесь не было! - вскипел учитель и сделал попытку схватить Чеснокова за руку. Но тот вырвался, отбежал поближе к воротам и замер на месте.

Класс засмеялся. Виктора Васильевича это взорвало.

- Какой-то хулиган срывает урок, а вы веселитесь, - обрушился учитель теперь уже на класс.

- Виктор Васильевич, да какой же это хулиган? Это ж Чесноков! – пытались вразумить девятиклассники учителя. Однако это не подействовало на Виктора Васильевича.

- Задержите его! - обратился он к Васильеву и Лукашину. Ребята переглянулись и не тронулись с места.

Виктор Васильевич покраснел от негодования и сам направился к Чеснокову. Подросток, увидев это, побежал. Считая, что надо, во что бы то ни стало спасать свой авторитет, учитель погнался за Чесноковым. Но ему было трудно соревноваться в быстроте и ловкости с подростком. Чем настойчивее Виктор Васильевич гонялся за ним по спортплощадке, тем больше веселился класс. Учителю поймать Чеснокова так и не удалось. Урок был сорван.

Виктор Васильевич пришел к заместителю директора по учебно-воспитательной работе и пожаловался на класс: «Не могли вывести с площадки постороннего». Он откровенно рассказал о том, как безуспешно гонялся за Чесноковым и как оскорбительно реагировали ребята: «Им, видите ли, было смешно».

Завучу стало неудобно за молодого учителя. Тот не сумел посмотреть на себя глазами детей. Ведь если бы он обладал этим необходимым для учителя качеством, то никогда не поставил бы себя в такое смешное положение в истории с Чесноковым.

«К сожалению,- подумала заместитель директора, - Виктор Васильевич не исключение. Немало учителей забывают о том, что они находятся под строгим контролем все замечающих и ничего не прощающих детских глаз». Нине Михайловне (так звали завуча) вспомнилась учительница химии, которая, рассказывая о проделках ребят, старалась воспроизвести в их присутствии речь, мимику, телодвижения школьников. Это всегда очень забавляло ребят.

А другая учительница однажды пришла в школу в ядовито-зеленых брюках, с ярко – красными волосами. У ребят это вызвало улыбки и перешептывания.

«Пожалуй, - решила Нина Михайловна, - надо поговорить на педагогическом совете о том, что учителя обязаны заботиться о впечатлении, которое производят на детей».


Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 477


Проголосовало: 15.0000
Рейтинг: 5.4200

Возврат к списку

  

написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

Аллея славы